Инициатива о создании в Вологодской области единых стандартов благоустройства территорий вызвала горячие споры среди муниципалитетов и депутатов Законодательного Собрания
    События    Инициатива о создании в Вологодской области единых стандартов благоустройства территорий вызвала горячие споры среди муниципалитетов и депутатов Законодательного Собрания

/upload/medialibrary/1d5/wsvrkcuqyvasobzgsa4ba7kym0sdrh4o.jpgЗаконопроект, подготовленный по инициативе врио губернатора области Георгия Филимонова, уже дважды обсуждался на комитете Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления совместно с представителями Правительства области и муниципалитетами.

Проект закона предусматривает создание в области единых региональных стандартов внешнего вида элементов благоустройства для формирования единого подхода к архитектурно-художественному облику территорий Вологодской области. Такие стандарты будут учитываться муниципалитетами при разработке правил благоустройства.

По мнению разработчиков законопроекта, единые стандарты позволят не только раскрыть и подчеркнуть красоту региона и каждого отдельного муниципалитета, но и создать единый дизайн-код Вологодчины, который будет узнаваем по всей стране и за ее пределами.

Помимо этого, стандарты позволят облегчить муниципалитетам задачу при разработке проектов благоустройства территорий.

Проект закона вызвал горячее обсуждение среди муниципалитетов и депутатов Законодательного Собрания области при подготовке единого согласованного решения. /upload/medialibrary/bf2/et2gasz2w5i3z3upid4qi60yls82xsrz.jpg

«Это рамочный законопроект, который дает основные ориентиры для развития благоустройства в округах и районах. Поэтому все его положения должны быть, в первую очередь, поддержаны органами муниципальной власти, - отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. – Сами стандарты благоустройства также должны быть разработаны на основании предложений муниципалитетов, а после – согласованы с жителями территорий, общественниками».

С этим согласны округа и районы Вологодчины. Ряд из муниципалитетов уже подготовили свои инициативы, которые вошли в таблицу поправок к законопроекту. Так, начальник Управления архитектуры и градостроительства мэрии города Череповца Антон Аникин предложили включить в стандарт оформления информационные вывески.

«Мы также просим рассмотреть возможность обсудить законопроект с Союзом архитекторов, чтобы подготовить дополнительные поправки в закон и предложения в единые стандарты», - пояснил Антон Аникин. /upload/medialibrary/9d7/qxmw3zquvx5a58reo67ko4hr3n07e2rl.jpg

Представители администрации Череповецкого района особое внимание обратили на вопрос борьбы с борщевиком. Подготовленный законопроект предполагает обязанность муниципалитетов обрабатывать от вредного растения на земли, государственная собственность на которые не разграничена.

Как пояснили представители Правительства области, новые обязанности будут обеспечены финансированием. Кроме того, это позволит эффективнее уничтожать опасное растение.

Первый заместитель руководителя администрации Череповецкого района Антон Акулинин отметил, что в законопроекте также предусмотрено дополнительное финансирование на благоустройство опорных населенных пунктов: «В Череповецком и Вологодском округе таких населенных пунктов нет, то есть наши муниципалитеты не смогут получить финансирование. Однако это несправедливо. Мы предлагаем /upload/medialibrary/adb/tpudqpdhvu15stkt99ywyfvkl7xk649x.jpgдополнительно обсудить этот вопрос».

Как пояснил Александр Гордеев, работа над законом будет продолжена: «Даже после принятия, закон будет дорабатываться с учетом мнений и предложений муниципалитетов, ведь именно они будут реализовывать единые стандарты на практике. Поэтому обсуждение и корректировку отдельных пунктов будем продолжать».

12.12.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1114

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку