В Вологодской области планируют усилить профилактику киберпреступлений
    События    В Вологодской области планируют усилить профилактику киберпреступлений

/upload/medialibrary/7b7/ta9phr9rl4m7nn3703gqbfz44o8rv54a.jpgВыделение дополнительных средств на борьбу с мошенниками одобрили депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

/upload/medialibrary/085/vyl9p92n7m9e76yfcsggdha002gt30oe.jpg«Дистанционные мошенничества занимают значительную долю среди всех правонарушений. Более того, в последнее время зафиксирован значительный рост – за девять месяцев этого года число мошенничеств возросло на 60,3% с 1669 до 2676 случаев. Только за прошедший год у вологжан было похищено более полумиллиарда рублей, за девять месяцев 2023 года уже 700 миллионов. Причем в декабре, по прогнозу полицейских, ситуация может еще ухудшиться, - отметила председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - На последнем тематическом заседании в Законодательном Собрании области мы говорили об усилении пропаганды, необходимости как можно больше рассказывать вологжанам о том, как не стать жертвой обмана. По нашему предложению руководство областного управления МВД разработало дополнительные меры, которые потребуют увеличения финансирования и внесения поправок в бюджет области на следующий год».

В частности, сотрудники полиции предложили изготовить дополнительные билборды с профилактической информацией, которые будут установлены в Вологде, Череповце и ряде округов. Плюс к этому будет напечатано порядка 250 тысяч единиц полиграфической продукции.

/upload/medialibrary/697/aa0sj3c9n7lkkmogo8oscwsh0z3s01ec.jpg«Кроме того, хорошо себя зарекомендовала практика установки ростовых фигур полицейских в непосредственной близости от банкоматов в торговых центрах крупных городов. В следующем году мы предлагаем изготовить еще порядка 60 таких фигур. Также среди дополнительных мер – изготовление и размещение аудио- и видеороликов в эфирах областных радио- и телеканалов», - рассказал врио начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Вологодской области Владимир Дьяков.

Депутат ЗСО Любовь Царева предложила добавить к этим мерам размещение /upload/medialibrary/7c4/8gpc2fp7ao8zfy6ddldjg41ayr8fc6lm.jpgпрофилактической информации в районных газетах, а Лариса Кожевина обратила внимание на популярность мессенджеров и соцсетей, где также можно осуществлять рассылку полезной информации.

Стоимость всех дополнительных мероприятий по профилактике киберпреступлений сотрудники полиции оценивают почти в 15 миллионов рублей. Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека поддержали этот вопрос и направили свое решение в комитет по бюджету и налогам, который сейчас аккумулирует все предложения ко второму чтению областного бюджета.

04.12.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1149

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку