Дачникам планируют дать право избирать старост
    События    Дачникам планируют дать право избирать старост

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/201/hri9g3kssn5lsp212gdnzevtlpp574zd.jpgДепутаты комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления поддержали законопроект о внесение поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Сейчас в решении вопроса о выборе или отставке старост могут участвовать только те граждане, которые зарегистрированы на территории населенного пункта.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f5b/5jh6yfb64x2s5kfpce8eusn7o8tvpold.jpg«Поддержанный нами законопроект предусматривает, что право избрания старост будет предоставлено также гражданам, которые не имеют регистрации в населённом пункте, но являются собственниками жилых помещений в нём и обладают активным избирательным правом, - пояснил председатель комитета по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев. – В ранее действовавшем законе области, регламентирующем работу и избрание старост, такой пункт был, однако с принятием в 2018 году федерального закона эта норма была отменена. Теперь же граждане, которые активно участвуют в жизни территорий, но не имеют штампа прописки, смогут реализовать свое Конституционное право избирать».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/415/d4blcwzg23uls61s1po29y78qfq3mow3.jpgТакже законопроект предусматривает, что сход граждан будет считаться правомочным, если в нем приняли участие более одной четверти жителей. Ранее для правомочности схода необходимо было участие более 50% жителей.

Добавим, что в январе этого года Государственная Дума приняла поправки в закон, согласно которым граждане, имеющие собственность в населенном пункте, но не имеющие регистрации, теперь могут быть избраны в качестве старост.

«Сейчас в Вологодской области работают порядка 1300 старост. Это активные люди, которые помогают решать вопросы, реализовывать различные проекты по благоустройству, развитию культуры и спорта. И если человек готов взять на себя ответственность за это, неважно имеет ли он прописку, или нет. Самое главное – его поддержка от населения и желание делать свою малую родину лучше», - подчеркнул Александр Гордеев.

10.11.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1663

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку