Участники молочного форума в Вологде обсудили перспективы развития молочной отрасли
    События    Участники молочного форума в Вологде обсудили перспективы развития молочной отрасли

Производители и переработчики молока из разных уголков страны, представители всех главных ведомств, курирующих вопросы молочной отрасли Российской Федерации, региональных органов власти, молочных союзов России, научных заведений и организаций агропромышленного комплекса России приняли участие в пленарной сессии V Молочного форума: «Вологда – молочная столица России».

Законодательное Собрание области на мероприятии представили депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клёков, Владимир Жильцов и Марина Денисова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1d5/thh73azx4e4vhl500onq949mb2ndn0he.jpg«Сегодня уже ставший традиционным для нашей области Молочный форум проходит в замечательный праздник – День вологодского масла! Решение об увековечивании традиций маслоделия мы приняли в прошлом году. Дата тоже была выбрана не случайно – это день рождения нашего знаменитого земляка, маслодела Николая Верещагина, - подчеркнул председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клёков. – На форуме мы ждем ответов на многие вопросы, которые накопились за текущий год – что происходит с ценообразованием на рынке сырого молока, что с маркировкой продукции, с экспортным потенциалом? Итогом сегодняшнего обсуждения станет пониманием экономической ситуации в регионе и стране».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/073/ktaospzrsguzj6cpz9d89355h9zi9trc.jpgКак отметила председатель совета Молочного союза России, Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Людмила Маницкая, последние три года валовое производство молока в стране не растет. Одна из причин этого – снижение потребления молочных продуктов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/018/3nmebqzm5merp0qk4fyq12kn48i68l1n.jpgВариантом решения проблемы может стать налаживание экспорта. Эксперты отметили, что в ближайшее время потребление молочной продукции будет расти в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке к югу от Сахары, ближнем Востоке и Северной Африке. Сейчас четыре вологодских предприятия наладили сбыт в страны этих регионов.

Еще один поднятый вопрос – снижение закупочных цен на молоко. Причиной стал большой запас молока у переработчиков. Сейчас ситуация, по словам Людмилы Маницкой, начинает выравниваться, однако производителям также необходимо задуматься об экспорте.

Кроме того, по мнению специалистов важно менять культуру потребления молочной продукции, в том числе, вводя запрет на продукты с заменителями молочного жира.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ca/8yiydiadfvzjzx5451i228uppgurlrjh.jpg«Наша задача – сохранить накопленный опыт и развивать молочную отрасль. Недаром наш Президент Владимир Путин отметил, что сейчас на первое место выходит военная промышленность, но нельзя забывать и о производстве масла. Поэтому продовольственная безопасность должна быть обеспечена в каждом регионе, - отметила заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова. - Еще один важный вектор – борьба с фальсификатом, особенно подделками наших вологодских продуктов и, в частности, вологодского масла».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/707/9ad0spq4b363qwzvqal2b6jfrl89pa3p.jpgВ борьбе с фальсификатом может помочь система маркировки «Меркурий». Для этого, советник административно-управленческого персонала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Николай Власов предложил предоставить в Россельхознадзор юридические документы, которые позволят выделить предприятия, которые имеют право производить вологодское масло. Эти данные будут внесены в систему и позволят «отсеивать» фальсификат до попадания на полки магазинов.

Обеспечение кадрами молочной отрасли тоже не осталось без внимания.

«Для этого у нас в Вологде есть все. У нас есть замечательная Молочно-хозяйственная академия, которая плотно сотрудничает с УОМЗ, где есть специальные цеха для обучения студентов. И это позволяет выпускать технологов молочной промышленности высокообразованными специалистами. И это не может не радовать», - подчеркнула Марина Денисова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/437/kxna42m2wfscdli8z79qimrgbmgpte7d.jpgКак отметил ректор Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Николай Малков сейчас в стране есть большой дефицит специалистов пищевой промышленности. Эту проблему не решить только увеличением бюджетных мест на специальности, которые требуются отрасли. Важно оказывать всестороннюю поддержку выпускникам и мотивировать их трудится по специальности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/84a/ido1zhptowy1d0qpa077andorfvsruz3.jpg«В 2024 году в области объем поддержки агропромышленного комплекса в нашей области будет более 4 млрд рублей. Эта цифра была озвучена на нулевых чтениях бюджета. Однако мы надеемся, что она увеличится. Потому что у нашего комитета есть идеи, в том числе и по обеспечению кадрами агрокомплекса, которые требуют финансирования», – пояснил Андрей Клёков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c6/8lkgfxkhxqhmq7jovsnvbcv6pt8m4cf8.jpgТакже в рамках форума были вручены награды «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В.Верещагина», учрежденные по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова, производителям и переработчикам молока со всей России.

Медаль «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В.Верещагина» в номинации «За качество сырого молока» была вручена племзаводу – колхозу «Аврора». Заместитель Губернатора области Михаил Глазков вручил награду руководителю предприятия, заместителю председателя комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Владимиру Жильцову.


25.10.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 951

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку