Такие данные были озвучены во время рассмотрения госпрограммы «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области» в рамках нулевых чтений проекта бюджета.
Всего на эти цели будет выделено 1,5 млрд рублей. Из них на обеспечение пожарной безопасности на территории области предусмотрено почти 824 млн. рублей, в т.ч. 128 миллионов пойдут на закупку шести пожарных автоцистерн и шести автомобилей повышенной проходимости для противопожарной службы области, реконструкцию пожарной части в Вохтоге, ремонт оперативных автомобилей и создание учебно-тренировочного комплекса пожарных в Красавино.
На финансирование добровольных пожарных дружин планируется направить более 12 млн рублей, на установку пожарных извещателей в домах и квартирах многодетных семей – свыше 7 млн рублей, также порядка 12 млн – на строительство и ремонт противопожарных водоемов в Вологодском округе и Череповецком районе. Свыше 51 млн запланировано на развитие службы «112».
«268 миллионов рублей – это на 114 больше, чем в 2023 году, - будут направлены на предупреждение экстремизма и терроризма. Речь идет о защите социальных объектов и мероприятий с массовым пребыванием людей. В частности, продолжится работа по установке ограждений, систем освещения, рамок металлоискателя, систем оповещения и видеонаблюдения в образовательных организациях», - рассказал председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Алексей Зотов.
Одна из самых больших проблем не только в Вологодской области, но и многих других субъектов – это стремительное распространение наркомании. По информации УМВД, все чаще наркотики начинают употреблять социально благополучные граждане, а распространением веществ теперь занимаются все возрастные группы – от детей до пенсионеров. При этом на информационную борьбу с распространением наркотиков выделяется всего 700 тысяч рублей.
«Нам необходимо не просто создавать ролики и размещать их на официальных сайтах, а активно на постоянной основе распространять их в популярных социальных сетях. Нужно еще в школе показывать и рассказывать всю правду – в каких мучениях умирают наркоманы, какие большие сроки дают за распространение. Только по сравнению с прошлым годом у нас на 22% выросло число наркопреступлений. И большинство из них относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Цифры просто поражают – в прошлом году из незаконного оборота было изъято более одной тонны наркотических веществ. Считаю, что работу в этом направлении необходимо усилить», - отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.
Кроме того, участники заседания отметили рост случаев дистанционного мошенничества, причем жертвами преступников все чаще становятся не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, в том числе имеющие высокий социальный статус.
Основная атака на вологжан идет из-за рубежа, причем в половине случаев с территории Украины. Только за девять месяцев этого года жители региона, по данным УМВД, перевели мошенникам более 700 млн рублей.
Как отметили парламентарии, ведомствам необходимо усилить профилактические мероприятия, особенно среди социально незащищенных слоев населения.
20.10.2023 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2715 |