Более 65 миллионов рублей будет направлено на модернизацию детских школ искусств в 2024 году
    События    Более 65 миллионов рублей будет направлено на модернизацию детских школ искусств в 2024 году

В рамках «нулевых» чтений бюджета депутаты Законодательного Собрания области обсудили параметры и основные направления государственной программы развития культуры в регионе.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1d3/vd48y104j3thz2gz9ivj2rt1renfqewb.jpgНачальник департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский отметил, что на развитие культурного потенциала Вологодской области и архивного дела в 2024 году будет направлено 2 443,4 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов.

Областным бюджетом ежегодно направляются значительные суммы на проведение ремонтов в государственных учреждениях культуры, на реализацию региональных программ модернизации домов культуры и библиотек на селе, проектов Губернатора области «Культурный вторник», «Культурный экспресс», «Культура рядом», выплату зарплат работникам сферы в соответствии с майскими указами Президента, оплату коммунальных услуг и налогов подведомственных музеев, театров, библиотек, колледжей и других учреждений культуры. Значительные средства направляются на проведение культурных массовых мероприятий, поддержку юных дарований в области культуры и искусства. В 2024 году объём средств бюджета, направляемый на развитие программы составит более 1 млрд 855 млн рублей, что на 30 млн превышает уровень прошлого года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/54c/jndr3r31footv7jokf3noron785xutf2.jpg«Для комфортной работы учреждений и для обучения студентов приобретаются музыкальные инструменты, сценические костюмы, мебель, световое оборудование. Более 26 миллионов рублей запланировано в программе на эти цели в будущем году, - отметил Владимир Осиповский. – Вологодская область по-прежнему является одной из активнейших в части проведения культурно-массовых мероприятий. Порядка 125 миллионов рублей будет направлено на проведение целого комплекса мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка Валерия Гаврилина, фестиваля «Голоса Истории», различные конкурсы, выставки».

Значительный объём средств - 132,7 млн рублей предусмотрен на проведение ремонтных работ и разработку проектно-сметной документации в бюджетных и автономных учреждениях. Продолжатся ремонты учебных корпусов и общежитий в колледжах, подведомственных департаменту. Более 17 млн рублей запланировано на третий этап ремонта учебного корпуса областного колледжа искусств. Порядка 12 млн будет направлено на ремонт зданий Белозерского областного краеведческого музея. На ремонт и благоустройство арт-зоны Вологодского драмтеатра по поручению главы региона направлено более 41 млн рублей. Более 25,5 млн рублей планируют потратить на ремонт и оснащение помещений отраслевой литературы областной универсальной научной библиотеки./upload/medialibrary/1be/1p6tkmblwnkxx19biqitiv9ig3qaox5h.jpg

Продолжится реализация национального проекта «Культура малой родины». В частности, на поддержку направления «Театры-детям» в 2024 году будет направлено более 18,6 млн рублей. Средства будут израсходованы на техническое оснащение и создание новых постановок театром кукол «Теремок», ТЮЗом и двумя новыми театрами - череповецким «Театром для детей и молодежи» и «Театром Деда Мороза для детей и молодежи», расположенном в Великом Устюге.

«По-прежнему в Вологодской области предусмотрены средства на комплектование книжных фондов библиотек. Мы третьи в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, у кого есть отдельное направление финансирования покупки книг», - подчеркнул Владимир Осиповский.

Ещё одно важное направление – программа Губернатора области «Детская школа искусств – вектор развития», реализуемая в области по итогам послания Президента РФ Федеральному Собранию с 2021 года. В рамках софинансирования с федеральным бюджетом в регионе ремонтируются и оснащаются школы для развития талантов юных вологжан. За пять лет действия программы планируется привести в порядок 22 школы в городах и округах области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/319/31919928e5642ff9d9a9d3a17a40cdeb.jpg«Благодаря инициативе Президента России Владимира Путина и программе Губернатора области Олега Кувшинникова в нашем регионе ремонтируются и оснащаются школы искусств, где дети раскрывают свои первые творческие способнос

ти, получают начальные знания в области рисования, танца, пения, музыки, прикладных ремесел и других художественных профессий, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - В настоящее время отремонтированы 12 детских школ искусств, на 2024 год запланирована модернизация ещё пяти школ в Сокольском, Кадуйском, Чагодощенском, Кичменгско-Городецком округах и городе Вологде. На эти цели определено более 65 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5f2/dmi5kjep3vkk50o1z167c4aqvzkecbez.JPGПредседатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин отметил, что 712 тысяч рублей запланированы на оздоровление детей-сирот, обучающихся в подведомственных Департаменту культуры колледжах.

«Отрадно, что наряду с масштабными планами по ремонтам учреждений культуры в городах, округах и районах области, их оснащением, финансированием губернаторских программ «Сельский дом культуры», «Сельская библиотека», «Центральная библиотека», проведением культурно-массовых мероприятий внимание уделяется заботе о здоровье студентов, которые воспитываются без родителей. В этом году в загородных лагерях отдохнуло 14 ребят, средства заложены и на будущий год», – подчеркнул Андрей Пулин.


Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев обратил внимание на снижение

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/349/13u1098ftel6hbrgkbqvf5sel20irdvy.jpg финансирования по программе «Сельский дом культуры»:

«Было многое сделано за прошедший период, но на будущий год идёт снижение среднего показателя по году, с 57 до 47 миллионов рублей. И участвуют не все 26 муниципалитетов, а только 21. С чем это связано?»

Владимир Осиповский пояснил, что работа проводится на основании предложений муниципалитетов, и есть территории, где вопросы, связанные с ремонтами домов культуры, уже решены. Среди них – Междуреченский и Бабушкинский округа.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d2d/mfjcae2ot70s9pe8gr7mf8m9r1s7223j.jpgПорядком приобретения оборудования для муниципальных музеев в 2024 году поинтересовался депутат Алексей Маслов.

«На техническое оснащение восьми музеев заложено почти 23 миллиона рублей. Каким образом составляется перечень необходимого оборудования и что в него входит?» - спросил парламентарий.

Начальник профильного департамента пояснил, что перечень составляется на основании заявок музеев. Каждое учреждение готовит список специализированного оборудования, среди которого шкафы для экспозиций, тач-экраны, подвесные системы и многое другое.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/43a/jhrp4le0gef0hqohao01la39bawd3tpj.jpgДепутат Антонина Фёдорова отметила высокий уровень содержания учреждений культуры в Вологодской области по сравнению с другими регионами. Это удалось выяснить в ходе совместных заседаний с коллегами по Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Вместе с тем, депутат поинтересовалась количеством отремонтированных домов культуры, а также потребностью в ремонтах на сегодняшний день. По словам Владимира Осиповского, из четырёхсот учреждений культуры, расположенных в сельской местности, порядка 75% отремонтированы в последние годы благодаря региональным программам, решениям, принятым на градостроительных советах при Губернаторе области. Потребность уменьшается с каждым годом.

Комментируя итоги рассмотрения госпрограммы, Роман Заварин особенно подчеркнул успешность процесса переоснащения муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d3d/4uj3lrwwilom8kmlkglicxjniq1c6cpe.jpg«Ежегодно Вологодская область получает федеральные гранты на развитие модельных библиотек. Это позволяет превращать сельские читальни в настоящие центры досуга, оснащённые инновационным мультимедийным оборудованием, - отметил Роман Заварин. – Направляются средства на обновление книжного фонда, на ремонт библиотек. Также принято решение ежегодно ремонтировать центральные библиотеки в каждом округе и районе области».

На эти цели будет направлено 15 млн рублей из областного и пять из местного бюджетов.

20.10.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1714

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку