В рамках «нулевых» чтений бюджета депутаты Законодательного Собрания области обсудили параметры и основные направления государственной программы развития культуры в регионе.
Начальник департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский отметил, что на развитие культурного потенциала Вологодской области и архивного дела в 2024 году будет направлено 2 443,4 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов.
Областным бюджетом ежегодно направляются значительные суммы на проведение ремонтов в государственных учреждениях культуры, на реализацию региональных программ модернизации домов культуры и библиотек на селе, проектов Губернатора области «Культурный вторник», «Культурный экспресс», «Культура рядом», выплату зарплат работникам сферы в соответствии с майскими указами Президента, оплату коммунальных услуг и налогов подведомственных музеев, театров, библиотек, колледжей и других учреждений культуры. Значительные средства направляются на проведение культурных массовых мероприятий, поддержку юных дарований в области культуры и искусства. В 2024 году объём средств бюджета, направляемый на развитие программы составит более 1 млрд 855 млн рублей, что на 30 млн превышает уровень прошлого года.
«Для комфортной работы учреждений и для обучения студентов приобретаются музыкальные инструменты, сценические костюмы, мебель, световое оборудование. Более 26 миллионов рублей запланировано в программе на эти цели в будущем году, - отметил Владимир Осиповский. – Вологодская область по-прежнему является одной из активнейших в части проведения культурно-массовых мероприятий. Порядка 125 миллионов рублей будет направлено на проведение целого комплекса мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка Валерия Гаврилина, фестиваля «Голоса Истории», различные конкурсы, выставки».
Значительный объём средств - 132,7 млн рублей предусмотрен на проведение ремонтных работ и разработку проектно-сметной документации в бюджетных и автономных учреждениях. Продолжатся ремонты учебных корпусов и общежитий в колледжах, подведомственных департаменту. Более 17 млн рублей запланировано на третий этап ремонта учебного корпуса областного колледжа искусств. Порядка 12 млн будет направлено на ремонт зданий Белозерского областного краеведческого музея. На ремонт и благоустройство арт-зоны Вологодского драмтеатра по поручению главы региона направлено более 41 млн рублей. Более 25,5 млн рублей планируют потратить на ремонт и оснащение помещений отраслевой литературы областной универсальной научной библиотеки.
Продолжится реализация национального проекта «Культура малой родины». В частности, на поддержку направления «Театры-детям» в 2024 году будет направлено более 18,6 млн рублей. Средства будут израсходованы на техническое оснащение и создание новых постановок театром кукол «Теремок», ТЮЗом и двумя новыми театрами - череповецким «Театром для детей и молодежи» и «Театром Деда Мороза для детей и молодежи», расположенном в Великом Устюге.
«По-прежнему в Вологодской области предусмотрены средства на комплектование книжных фондов библиотек. Мы третьи в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, у кого есть отдельное направление финансирования покупки книг», - подчеркнул Владимир Осиповский.
Ещё одно важное направление – программа Губернатора области «Детская школа искусств – вектор развития», реализуемая в области по итогам послания Президента РФ Федеральному Собранию с 2021 года. В рамках софинансирования с федеральным бюджетом в регионе ремонтируются и оснащаются школы для развития талантов юных вологжан. За пять лет действия программы планируется привести в порядок 22 школы в городах и округах области.
«Благодаря инициативе Президента России Владимира Путина и программе Губернатора области Олега Кувшинникова в нашем регионе ремонтируются и оснащаются школы искусств, где дети раскрывают свои первые творческие способнос
ти, получают начальные знания в области рисования, танца, пения, музыки, прикладных ремесел и других художественных профессий, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - В настоящее время отремонтированы 12 детских школ искусств, на 2024 год запланирована модернизация ещё пяти школ в Сокольском, Кадуйском, Чагодощенском, Кичменгско-Городецком округах и городе Вологде. На эти цели определено более 65 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов».
Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин отметил, что 712 тысяч рублей запланированы на оздоровление детей-сирот, обучающихся в подведомственных Департаменту культуры колледжах.
«Отрадно, что наряду с масштабными планами по ремонтам учреждений культуры в городах, округах и районах области, их оснащением, финансированием губернаторских программ «Сельский дом культуры», «Сельская библиотека», «Центральная библиотека», проведением культурно-массовых мероприятий внимание уделяется заботе о здоровье студентов, которые воспитываются без родителей. В этом году в загородных лагерях отдохнуло 14 ребят, средства заложены и на будущий год», – подчеркнул Андрей Пулин.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев обратил внимание на снижение
«Было многое сделано за прошедший период, но на будущий год идёт снижение среднего показателя по году, с 57 до 47 миллионов рублей. И участвуют не все 26 муниципалитетов, а только 21. С чем это связано?»
Владимир Осиповский пояснил, что работа проводится на основании предложений муниципалитетов, и есть территории, где вопросы, связанные с ремонтами домов культуры, уже решены. Среди них – Междуреченский и Бабушкинский округа.
Порядком приобретения оборудования для муниципальных музеев в 2024 году поинтересовался депутат Алексей Маслов.
«На техническое оснащение восьми музеев заложено почти 23 миллиона рублей. Каким образом составляется перечень необходимого оборудования и что в него входит?» - спросил парламентарий.
Начальник профильного департамента пояснил, что перечень составляется на основании заявок музеев. Каждое учреждение готовит список специализированного оборудования, среди которого шкафы для экспозиций, тач-экраны, подвесные системы и многое другое.
Депутат Антонина Фёдорова отметила высокий уровень содержания учреждений культуры в Вологодской области по сравнению с другими регионами. Это удалось выяснить в ходе совместных заседаний с коллегами по Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Вместе с тем, депутат поинтересовалась количеством отремонтированных домов культуры, а также потребностью в ремонтах на сегодняшний день. По словам Владимира Осиповского, из четырёхсот учреждений культуры, расположенных в сельской местности, порядка 75% отремонтированы в последние годы благодаря региональным программам, решениям, принятым на градостроительных советах при Губернаторе области. Потребность уменьшается с каждым годом.
Комментируя итоги рассмотрения госпрограммы, Роман Заварин особенно подчеркнул успешность процесса переоснащения муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».
«Ежегодно Вологодская область получает федеральные гранты на развитие модельных библиотек. Это позволяет превращать сельские читальни в настоящие центры досуга, оснащённые инновационным мультимедийным оборудованием, - отметил Роман Заварин. – Направляются средства на обновление книжного фонда, на ремонт библиотек. Также принято решение ежегодно ремонтировать центральные библиотеки в каждом округе и районе области».
На эти цели будет направлено 15 млн рублей из областного и пять из местного бюджетов.
20.10.2023 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2338 |