Более четырех миллиардов рублей получит на развитие сельское хозяйство Вологодчины
    События    Более четырех миллиардов рублей получит на развитие сельское хозяйство Вологодчины

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab0/5ojarfjfr1c5ue51w9331uk78wvmlfd4.JPGЭта цифра была озвучена в рамках «нулевых чтений» бюджета области на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг., которые прошли на совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Вологодской области по аграрному комплексу и продовольствию, а также бюджету и налогам.

В следующем году на поддержку агропромышленного комплекса Вологодчины планируется направить 4,16 млрд рублей, из которых почти 3,5 млрд рублей – средства областного бюджета.

Так, на развитие подотрасли растениеводства будет направлено порядка 670 миллионов рублей: на агротехнологические работы, развитие семеноводства, производство картофеля и овощей, технических культур.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/20b/5dtj2u2l82ks2site2897s25ekg0qng6.JPG«Значительная часть средств будет направлена на поддержку производства молока и животноводства. Так, производителям молока будет предоставлена субсидия в размере 1,6 млрд рублей, почти 270 млн рублей будет выделено на поддержку племенного животноводства, 256,5 млн рублей – субсидия на производство мяса», - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cd5/ls0sejc751tqzmyopu1qysr7r19cqcw2.JPGКроме того, сельхозпроизводителям выделят 298 миллионов рублей на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, 379 миллионов рублей – на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции «Единая Россия» Андрей Клеков поинтересовался, достаточен ли объем финансирования этих направлений: «Размер субсидий остался на уровне этого года. Однако, как показала практика, уже сейчас хозяйства претендуют на больший объем поддержки».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e31/44mt5wgph004nrp1jj7jbsfqyxnfgt8v.JPGКак подчеркнул Сергей Поромонов, на сегодняшний день предприятиям уже возмещены затраты на строительство 27 объектов, 1 объект профинансирован частично. Кроме того, возмещены средства на приобретение 239 единиц техники, еще 177 единиц не профинансированы. Однако до конца года все субсидии будут предоставлены предприятиям. Параметры же 2024 года основаны на тех проектах, которые предприятия начали реализовывать в этом году.

Андрей Клеков также акцентировал внимание на том, что аграриям должны быть своевременно доведены целевые показатели по объемам производства молока: «Кроме того, планируется изменение самой системы предоставления субсидий. Об этих изменениях производители молока должны быть проинформированы заранее, чтобы это не стало для них неожиданностью».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a00/rgdknjo0ha8xmen4a8m18zvjs39rl2vc.JPGЕще один вопрос, поднятый на обсуждении – производство мяса. На сегодняшний день область на 40% обеспечивает себя мясом. Одна из причин этого – нерентабельность производства. Однако работа в этом направлении уже ведется – идет поиск инвесторов, которые готовы работать в этом направлении, собираются лучшие практики, которые позволят вологодским аграриям добиваться успехов в отрасли мясного животноводства. Кроме того, одна из мер поддержки – грант «Агростартап» - позволила открыть несколько крестьянских (фермерских) хозяйств с мясным направлением. В 2024 году на Агростартап планируется выделить 13 млн рублей. Гранты также планируется предоставить хозяйствам, занимающимся производством мяса.

Обсудили парламентарии и новые меры поддержки, предусмотренные в госпрограмме. Это возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности, на которое планируется направить порядка 75,4 млн рублей.

«Это новое направление, поэтому перед принятием бюджета нам необходимо понять, какую технику планируют субсидировать, и какие требования будут предъявляться предприятиям переработки, - подчеркнул Андрей Клеков. – В целом уровень поддержки сельского хозяйства в нашей области достаточно высок. Более четырех миллиардов рублей будет выделено на развитие агропромышленного комплекса. Это позволит в наше непростое время не только поддержать, но и модернизировать производства, повысить их эффективность».

13.10.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 970

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку