Борьба с борщевиком должна выйти на федеральный уровень
    События    Борьба с борщевиком должна выйти на федеральный уровень

Об этом говорили участники расширенного выездного заседания постоянного комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления. Участие во встрече приняли депутаты Законодательного Собрания Александр Гордеев, Антон Холодов, Андрей Клеков, начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов, представители восьми муниципалитетов, где сложилась наиболее сложная ситуация с распространением борщевика, специалисты Россельхознадзора, Россельхозцентра, «Управления автомобильных дорог Вологодской области», Ассоциации «Совет муниципальных образований области»».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/311/yva292agop22sbvg8y68iqzt5c3fe8i1.jpg«За последние годы на борьбу с борщевиком в области было выделено более 300 млн рублей. Площадь обработанных земель составила порядка 9,5 тысяч гектаров, из них 3,1 тысячи гектаров было обработано химикатами в 2023 году. Сорное растение уничтожается как в черте населенных пунктов, так и вдоль дорог. На обработку полос отвода было направлено 35,7 млн рублей. Сейчас главное оценить эффективность проведенных работ, - отметил предатель комитета по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев. - Растение распространяется быстрыми темпами, справиться с ним очень сложно. Важна борьба по всем направлениям, с включением специалистов разных отраслей».

Еще одна проблема в борьбе с борщевиком – неосвоение выделенных средств. К сожалению, на аукционы выходят недобросовестные подрядчики. Они целенаправленно занижают стоимость обработки сорного растения. Приходится расторгать контракты. С такими ненадежными предпринимателями столкнулись несколько округов. В итоге обработка не проведена, ежегодный цикл нарушен, а борщевик дальше разрастается.

Представитель Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Марина Тестова призвала руководителей муниципалитетов проверять гербициды, которые выбрала подрядная организация для опрыскивания зарослей борщевика. В борьбе с этим сорным растением важны все методы – и химические, и механические. Также она отметила, что, согласно федеральному законодательству, все предприниматели и юридические лица, которые проводят данные работы, должны быть зарегистрированы в ФГИС «Сатурн». Это что дает им право участвовать в конкурсных процедурах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37d/lua3ogrgosucyoua8pshyrnanov7nu17.jpgГлава Усть-Кубинского округа Иван Быков считает, что борщевик Сосновского – это растение бесхозяйственности. Заброшенные поля, огороды – только способствуют его распространению. Зарослей было бы меньше, если бы территории выкашивались, перепахивались.

Муниципалитет на борьбу с борщевиком за пять лет направил более 18 млн рублей, ежегодно обрабатываются сотни гектаров, но полностью справиться со злостным вредителем пока не удается. Глава округа считает, что к борьбе с борщевиком нужно подключаться науке, искать способы его переработки, новые методы уничтожения.

В Усть-Кубинском районе в этом году новый опыт в уничтожении сорного растения. Решили положиться на местных предпринимателей и не прогадали. Контракт заключили с Александром Неуступовым. Он работал в разных населенных пунктах по всему району. Глава округа, считает, что предприниматель неплохо справился с задачей, разобрался в вопросе, закупил нужные препараты, оборудование и в итоге сумел добиться высокой эффективности обработки – более 88%.

Своим опытом уничтожения борщевика поделились коллеги из Вологодского округа, Кирилловского района. Руководитель сельскохозяйственного предприятия, депутат ЗСО Андрей Клеков столкнулся с этим растением на полях в Кирилловском районе, где находится одно из его хозяйств. Кстати, он отмечает, что постоянная обработка земли – постепенно приносит результаты, но нужно, чтобы она проводилась повсюду.

На заседании было решено, что только комплексная обработка земель всех назначений может дать результат.

«Приняли решение провести повторный спутниковый мониторинга земельных участков. Важно определить фактической ситуации по зарастанию борщевиком и оценить эффективности использования бюджетных средств», - отметил депутат ЗСО Александр Гордеев.

Муниципалитетам было рекомендовано проводить земельный контроль, если понадобится - согласовывать проверки с прокуратурой.

Все участники встречи согласились с тем, что в борьба с опасным растением должна идти по всей стране. Парламентарии отметили, что продолжат работу через Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада по решению вопроса о принятии федеральной комплексной программы по борьбе с борщевиком и установлению на федеральном уровне административной ответственности за непроведение работ по его уничтожению.

По материалам газеты «Северная Новь»

02.10.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 578

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку