Андрей Клеков принял участие во встрече с бизнес-сообществом Вологодского округа
    События    Андрей Клеков принял участие во встрече с бизнес-сообществом Вологодского округа

Сейчас Вологодский округ – это территория, где создаются благоприятные условия для ведения малого и среднего предпринимательства, жилищного строительства, здесь развивается энергетическая и дорожная инфраструктура, стремительно растет инвестиционный потенциал в туристической сфере. Безусловно, львиную долю (67%) экономики округа составляет сельское хозяйство.

/upload/medialibrary/228/228ec4cccaf05bcae1dfd590acfb0f3b.jpgПервый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев и глава Вологодского муниципального округа Сергей Жестяников накануне посетили ряд ведущих сельхозпредприятий территории. Сегодня в Куркино СХПК «Племзавод Майский» реализует крупный инвестиционный проект более чем на 1,2 миллиарда рублей. Здесь на семи гектарах строится животноводческий комплекс на 720 дойных коров. Также будут выращивать 160 телят и откроют «родильное отделение» на 210 мест. Об этом сообщил Сергей Жестянников.

Еще одно предприятие – конный завод «Вологодский».

/upload/medialibrary/614/614d09072b08e24968040e6ace787a36.jpg«В прошлом году в посёлке Погорелово Племенным конным заводом построен зерносклад на 2,5 тысячи тонн. Несколькими годами ранее построен новый телятник и реконструирован другой. Совместно с администрацией округа проведена работа по подбору земельного участка и получению разрешительной документации на строительство двух корпусов на 240 голов дойного стада с роботизированной системой доения. Общий объём инвестиций составляет около 300 миллионов рублей. Планируем ввести объект в эксплуатацию в октябре 2024 года. На проектную мощность ферма выйдет в 2026 году. Это даст дополнительно 3000 тонн молока в год. Современное предприятие нуждается в квалифицированных кадрах», - подчеркнул Глава Вологодского муниципального округа.

На встрече с Дмитрием Горбачевым и Сергеем Жестянниковым представители бизнес-сообщества обозначили ряд вопросов, которые предстоит решить для дальнейшего развития муниципального образования и региона, в целом.

/upload/medialibrary/1e5/1e55ed1526ef15c1a4c873819af43d96.jpgОдно из направлений – кадры в отрасли сельского хозяйства. Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области и руководитель крупного сельхозпредприятия в округе Андрей Клеков отметил, что сейчас на территории региона действует ряд мер социальной поддержки, которые частично помогают решить эту сложную проблему.

/upload/medialibrary/348/34883fe46c94e02b579354e15e3f4739.jpg«У нас есть определенный перечень специальностей, которые имеют льготы на получение земельных участков. Считаем, что правильно предоставить такую меру поддержки бухгалтерам, экономистам и другим специалистам, которые сейчас лишены законодательно такой преференции. Люди работают в одном коллектива и выполняют общую задачу по развитию производства, поэтому справедливо наделить их равными правами. Что касается средне-технического образования. Сейчас удается заинтересовать молодежь, ребята из Вологодского округа и соседних территорий пошли учиться в Кубенский филиал Технического колледжа. Это хорошо, но важно и решить вопрос по их закреплению на производстве. Для этого нужно продумать вопрос об обеспечении стипендиями учеников, наравне со студентами вузов, также предусмотреть льготы при выделении земельных участков, - отметил Андрей Клеков. - Ребятам со средне специальным образованием также для старта хорошим подспорьем станут и выплата подъемных в размере 500 тысяч рублей. Если из трехсот выпускников нам удастся закрепить в отрасли хотя бы 50-60 специалистов, это будет неплохой результат для системного и планового решения кадрового вопроса. Предлагаем также рассмотреть возможность повысить подъемные до одного миллиона рублей тем специалистам, которые сейчас имеют право на выплату в 500 тысяч рублей».

26.07.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 791

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку