Митинг памяти Александра Клубова прошел на малой родине легендарного летчика-истребителя
    События    Митинг памяти Александра Клубова прошел на малой родине легендарного летчика-истребителя
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e9/6e92cf99f4c2903fe8916268d65505ed.jpgСегодня, в 82-ую годовщину самой короткой и страшной ночи в истории нашей страны, в Вологодской глубинке открыт стенд памяти Александра Федоровича Клубова, дважды Героя Советского Союза. Он родился в местечке Яруново, сейчас оно входит в Вологодский округ. Несколько местных деревень носят название - Красный Берег, именно здесь на людские пожертвования и средства Народного бюджета на месте, где когда-то была начальная школа, появилась роща памяти и мемориал, посвященный землякам, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны.

О легендарном земляке Александре Федоровиче Клубове местная жительница Елена Николаевна Урванова, учитель и краевед, знает почти все. Она работала в архивах, беседовала с людьми, которые еще помнили меленького Сашу.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9b6/9b69a37cee7c3a1a2dca8004e050ad86.jpg«Александр Клубов учился на отлично в Красносельской школе, затем освоил маслоделие и перебрался в Ленинград, устроился на школу производства «Большевик», но страсть к небу была настолько сильной, что юноша записался в аэроклуб. Окончил Чугуевское летное училище, служил в Закавказье… «а завтра была Война»…уже в 26 лет он стал дважды Героем Советского Союза. Саша очень любил читать, его читательские билеты всегда поражали своим разнообразием, в полет он всегда брал сборник стихов Пушкина, любимое произведение было «Кинжал», - рассказала Елена Николаевна.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f28/f28debb1c14cf93f28622a404a37a1bf.jpgНа торжественном митинге сегодня юные кадеты из Кубенской и Новленской школ читали стихи про земляка, пели песни, несли вахту памяти.

«Мы очень гордимся нашим земляков, Александром Федоровичем Клубовым, он был настоящим асом и летчиком, на которого ровнялись все, сбил 31 вражеский самолет, его имя навсегда прославило нашу землю, в свою очередь, мы трепетно относимся к его подвигу и бережно храним память о нем», - рассказала Милана Воробьева , ученица 7 класса Новленской средней школы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a64/a641df7da91cb14d84ae4baf71b4ccdb.jpgСаша Невзоров из Кубенской средней школы им. А.Ф. Клубова прочел стих о летчике-истребителе, которое написали в 2017 году благодарные потомки:

«Отважно и смело, геройским примером бесстрашно сражался в воздушных боях, сбивал самолеты и верил в победу, и мирное небо видел во снах…»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0db/0db333871d0ed42f7478f337b17ef3e1.jpgВозложил цветы и почтил минутой молчания память всех павших земляков вместе с местными жителями и кадетами депутат Законодательного Собрания области Андрей Клеков.

«Сегодня – самый трагический день в истории нашего народа. Ровно 82 года назад мы начали героическую борьбу с фашизмом, более 27 млн жителей Советского Союза пали в боях, умерли от голода и лишений в плену и блокаде. Но не было сомнений, Победа будет за нами! Подвиг нашего земляка Александра Клубова приблизил День Великой Победы, ему не было равных в небе, мы, живущие на земле, всегда будем хранить память о нем, и о каждом Герое! Большое спасибо вам, дорогие жители Красного Берега, за труд и бережное отношение к священной памяти наших Героев», - отметил Андрей Клеков.

22.06.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 806

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку