В День парламентаризма на площадке ЗСО прошло 42-ое заседание Совета представительных органов муниципальных образований
    События    В День парламентаризма на площадке ЗСО прошло 42-ое заседание Совета представительных органов муниципальных образований

В нем приняли участие заместитель Губернатора Евгений Богомазов, заместитель председателя ЗСО Игорь Даценко, председатель комитета ЗСО по местному самоуправлению Александр Гордеев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3f3/3f3f95ed278a6d5f3cbebce2ab3aeeef.jpgЕвгений Богомазов поблагодарил местных депутатов за работу, проведенную по преобразованию территорий из районов в округа, открытое взаимодействие с населением и организацию помощи вологжанам в зону СВО и поддержку их семей.

В повестку заседания были включены два вопроса, первый из них касался работы регионального отделения социального Фонда России. Государственная структура, образовавшая в результате слияния Пенсионного фонда и фонда социального страхования, работает с начала этого года и призвана упростить оформление всех социальных выплат. Набор услуг при этом сохраняется. Об первых итогах работы Фонда в регионе рассказала его управляющий Галина Королева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dd0/dd0d432cf8e8a12866822c38976a272b.jpg«Материнским капиталом раньше занимался Пенсионный фонд, а вот начислением ежемесячных выплат молодой маме – фонд социального страхования. Теперь всем вопросами социальных выплат, от рождения до пенсии, занимается одна структура, это очень удобно для самих жителей. Например, сократился объем отчетности для работодателей. Введена единая форма сдачи сведений, единый тариф взносов и единая дата уплата взносов. И такая оптимизация проведена по всем направлениям», - привела пример Галина Королева.

По данным специалиста, в регионе пенсионную выплату получает 361 тысяча 90 человек, из них почти 61 тысяча жителей региона работает. Единое детское пособие с первого января назначено на 38 774 ребенка. На ежемесячную выплату в связи с рождением ребенка принято более 2700 заявлений.

Во второй части заседания собравшиеся обсудили вопрос организации муниципальных перевозок.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b6c/b6c4de3b6c3b113c9aef475c95be108b.jpg«Хочу напомнить, что в 2019 году депутаты ЗСО фракции «Единая Россия» выступили с инициативой о предоставлении муниципалитетам финансовой поддержки на организацию перевозок. Эта инициатива была поддержана, и ежегодно с 2020 года на эти цели выделяется субсидия. Был проведен мониторинг эффективности предоставления субсидий, на базе которого был выработан единой подход для расчета субсидий», - рассказал Игорь Даценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/79e/79eba452d471406c5884670062e35970.jpg«Вопрос обеспечения транспортной доступности населения является важнейшим. С 2020 года на организацию работы муниципальных маршрутов по регулируемым тарифам направлено более 300 млн рублей. Общее количество маршрутов сейчас - 191, в программе участвуют 23 округа и района, в среднем на район приходится по восемь маршрутов, зависит от размера территории. Мы сохранили муниципальную маршрутную сеть, даже удалось открыть новые направления. В 2020 году для субсидирования были исключены внутренние или "городские" маршруты, а также маршруты, протяженность которых составляет менее 10 км», - отметил заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства Никита Сватковский.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a3/3a33dbd5d3c103845f6517bb2919a24b.jpg«Внесена корректировка в распределение субсидий между муниципальными образованиями. Это позволило избежать диспропорции, раньше компенсация за один км пробега варьировалась от семи рублей до 88. Разрыв колоссальный. Сейчас выработан единообразный подход, он учитывает загрузку и протяженность маршрута. На поддержку области теперь могут рассчитывать в равной степени все территории», - отметил Александр Гордеев.

Главной проблемой в обеспечении муниципальных перевозок остается изношенность транспорта и кадровый дефицит. Общая потребность автобусов в 24 районах и округах на сегодня составляет 87 единиц.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dbf/dbf1ebe4136032293e693bb9df6eaef2.jpg«Министерство сейчас по указу Президента прорабатывает механизмы поддержки транспортного обеспечения в малых городах и селах. Мы с нетерпением ждем, какие решения представит нам Правительство, будем сразу готовы к работе по реализации проекта у нас в регионе. За последнее время в Вологду и Череповец закуплены 150 автобусов, ситуация в округах и районах области пока не меняется», - рассказал представитель ДДХ.

Что касается кадрового обеспечения в сфере пассажирских перевозок, в качестве предложения была озвучена возможность корректировки обучающих программ в профильных ссузах региона. В частности, получение категории «Д» студентами поможет в перспективе частично облегчить ситуацию. Этот вопрос решено более детально проработать на тематических мероприятиях.

27.04.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1035

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку