Ответственность водителей за разрушенные дороги может увеличиться в разы
    События    Ответственность водителей за разрушенные дороги может увеличиться в разы

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d23/d23dd159f557075a9c87df2c9d2dad89.jpgИнициативу Губернатора области о внесении изменений в статью 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и увеличении административной ответственности для водителей крупногабаритного транспорта за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками в весенний период, обсудили депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Законопроектом предлагается увеличить размер штрафа с 500 до 5000 рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/262/262650801e6126a48272e8dc7c7b5732.jpgПо словам заместителя начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Александра Максимова, одной из существенных проблем в сфере безопасности дорожного движения является недостаточность соблюдения установленных ограничений водителями грузового транспорта в весенний период, когда вводятся точечные ограничения на ряде грунтовых и гравийных дорог, подверженных самому сильному разрушению. Решения о временном закрытии принимаются комиссиями по чрезвычайным ситуациям, которые создаются при органах местного самоуправления.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dcf/dcfd19f31f82af4bd09830c26312ce39.jpg«Когда происходит оттаивание дорог, грузовые автомобили наносят существенный вред дорожному полотну и на устранение последствий из бюджета тратятся огромные суммы средств. Только по региональным дорогам за счёт статьи текущего содержания дорог порядка миллиарда рублей в год тратится на восстановление, не говоря уже о затратах на полноценный ремонт дорог», - рассказал Александр Максимов.

В Департаменте также отмечают проблему передвижения большегрузов в городах, что создает повышенный износ не только дорог, но и зданий – от вибраций. Фуры замедляют движение, нередко случаются ДТП с тяжкими последствиями.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина согласилась, что размер штрафов, предписываемый водителям большегрузных автомобилей, нарушающих ограничения движения грузового автотранспорта, не является существенным для нарушителей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0fe/0fe6ac2b57ee45e08662ba9a07f35527.jpg«Таким образом, основная цель назначения административного наказания - предупреждение совершения новых правонарушений, не достигается, – отметила депутат. – Мы поддерживаем решение Губернатора области об ужесточении административной ответственности для нарушителей, увеличив размер административного штрафа с 500 до 5000 рублей. Это позволит не только дисциплинировать водителей, но также сэкономить значительные суммы бюджетных средств».

Добавим, законопроект будет направлен в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. В случае одобрения внесен в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.

11.04.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1365

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку