Лариса Кожевина: «Мы поддержали федеральные инициативы, направленные на совершенствование системы оказания бесплатной юридической помощи»
    События    Лариса Кожевина: «Мы поддержали федеральные инициативы, направленные на совершенствование системы оказания бесплатной юридической помощи»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/262/262650801e6126a48272e8dc7c7b5732.jpgДепутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области дали положительные отзывы на законопроекты, поступившие из Госдумы.

Согласно одному из них, участники спецоперации и их родные смогут получать бесплатную юридическую помощь. С таким предложением вышли сенаторы и группа депутатов от «Единой России». Законопроект также расширяет перечень случаев, при которых адвокаты могут бесплатно консультировать граждан, составлять для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0fe/0fe6ac2b57ee45e08662ba9a07f35527.jpg«Учитывая, что в настоящее время участники и ветераны спецоперации, а также члены их семей вынуждены решать вопросы, связанные с получением социальных льгот или присвоением новых званий и статусов, за свой счёт, такая помощь будет очень кстати. Мы согласны, что важно поддержать семьи, где есть добровольцы или мобилизованные, сняв с них дополнительные расходы на услуги юристов», - прокомментировала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Росиия» Лариса Кожевина.

По мнению разработчиков инициативы, это также защитит участников СВО и членов их семей от мошенников, которые под видом юристов и предлогом «ускорить процедуру» берут деньги и исчезают.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/69d/69d5877f4741b1b7462049babd926268.jpgЕщё один законопроект касается освобождения всех категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности на представление их интересов в судах и госорганах адвокатами – участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Лариса Кожевина пояснила, что в настоящее время, согласно Налоговому кодексу, за совершение нотариальных действий берётся госпошлина. При этом льготы на нотариальное удостоверение доверенностей сейчас установлены лишь для инвалидов I и II групп, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев РФ и Героев Советского Союза.

«Предлагаемые изменения направлены на дополнительную социальную защиту всех граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Считаем, что отсутствие финансовых средств на оформление доверенностей может ограничить их доступ к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы», - подчеркнула депутат.

Добавим, что правовая помощь в регионе оказывается на постоянной основе уже более десяти лет. Получателями помощи являются вологодские пенсионеры и ветераны труда, отцы-одиночки, опекуны и усыновители, воспитывающие малолетних детей без матери, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, женщины, достигшие возраста 55 лет и 60-летие мужчины, граждане и члены их семей, обращающиеся по вопросам предоставления мер социальной поддержки в связи со специальной военной операцией на территории Донбасса и Украины - всего более 20 категорий.

10.04.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1532

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку