Заместитель председателя ЗСО Владимир Буланов выступил с докладом на всероссийской конференции, посвященной 20-летию провозглашения государственного суверенитета России.
    События    Заместитель председателя ЗСО Владимир Буланов выступил с докладом на всероссийской конференции, посвященной 20-летию провозглашения государственного суверенитета России.

/upload/medialibrary/3a8/3a8514417ac60d4e9c032f7a6e74de5e.JPGЗаместитель председателя ЗСО Владимир Буланов выступил с докладом на всероссийской конференции, посвященной 20-летию провозглашения государственного суверенитета России.

25 ноября в малом зале областного парламента, в рамках Всероссийской конференции, состоялось заседание секции «Региональная система разделения властей в России» под председательством Владимира Буланова.

Конференция была организована Законодательным Собранием области, Вологодским институтом права и экономики, вологодским филиалом МГЮА, юридическим факультетом ВГПУ, ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области» и Общественной палатой Вологодской области. В роли учредителей конференции выступили Правительство Вологодской области и Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В работе секции также приняли участие полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в ЗСО Ирина Груздева, заместитель прокурора области Тофик Ашурбеков, заместитель председателя Вологодского областного суда Ирина Осипова, депутаты ЗСО, а также преподаватели и студенты юридических вузов и факультетов.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО Владимир Буланов, открывая работу секции, поздравил участников конференции с днём Юриста – профессиональным праздником большинства собравшихся, а также выступил с докладом « Законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в системе разделения властей на примере Вологодской области».

В своем выступлении вице-спикер ЗСО напомнил основные этапы становления законодательной власти на Вологодчине, начиная с 1990 года, рассказал о развитии взаимоотношений депутатского корпуса с органами исполнительной власти и общественными организациями и формировании законодательной нормативной базы региона.

Завершая выступление, Владимир Буланов отметил, что один их основных демократических принципов - принцип разделения властей – не является самоцелью: «Разделение властей во взаимосвязи с другими конституционными принципами направлено на укрепление основ конституционного строя, защиту прав и свобод человека, демократизацию российского общества, стабилизацию федеративных отношений в российском государстве и обществе. При этом, принцип разделения властей, реализуемый на уровне субъекта федерации выступает в роли мощного системообразующего фактора и способствует объединению иных принципов и норм и институтов, регулирующих региональные общественные отношения, единую правовую и политическую систему».

Владимир Буланов также подчеркнул и особую роль законодательной ветви власти в системе разделения властей и ее взаимодействия с другими органами государственной власти: «В свою очередь, законодательная ветвь власти обеспечивает баланс в системе разделения властей, формируя необходимую для деятельности других органов государственной власти основу и обеспечивает гибкое проведение государственной политики посредством оценки представителями народа возможных действий власти и их социально-экономических последствий.

И исполнительная и судебная ветви власти действуют лишь на основе норм, принимаемых законодателями. Но эти нормы вырабатываются в тесной связи и на базе проектов и предложений, исходящих, преимущественно, от органов исполнительной власти».

Пресс-служба Вологодской области.

25.11.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1473

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку