Порядок подачи деклараций о доходах и имуществе депутатами будет изменён
    События    Порядок подачи деклараций о доходах и имуществе депутатами будет изменён

С 1 марта этого года декларации о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера будут представлять лишь те, кто работает на постоянной основе. Нововведение касается депутатов всех уровней – от муниципальных – до парламентариев Госдумы./upload/medialibrary/10a/10a9c24682b0c59e10b21d570ca97856.jpg

Соответствующую инициативу главы региона Олега Кувшинникова и пакет законопроектов, подготовленных депутатами, обсудили на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Такие нормы, по словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, подготовлены изменениями федерального законодательства. Часть из них направлена на упрощение подачи сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей, другая – на усиление антикоррупционного законодательства.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в СМИ разъяснил положения нового закона, который упростил порядок декларирования доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов.

«Самое главное, о чем хочу сказать, это то, что региональные и муниципальные депутаты, осуществляющие полномочия на непостоянной основе, с 1 марта 2023 года освобождаются от обязательного ежегодного декларирования своих доходов. Это означает следующее. Депутаты-совместители с 1 марта 2023 года подают декларации, как кандидаты в депутаты, и после избрания - в течение 4 месяцев, - подчеркнул Павел Крашенинников. - Дополнительно они отчитываются, если в течение года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги за три предшествующих года»

Если крупных сделок не совершалось, депутат вместо декларации ежегодно подает уведомление об отсутствии таких сделок. 

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a9/7a9ee0bcda86d8631a30bc5b70023dac.jpg«Органы прокуратуры очень детально подходят к проверке, и даже небольшое отклонение считается нарушением антикоррупционного законодательства. Наиболее часто встречающиеся нарушения – неполное отображение всех полученных доходов, имущества или счетов в банках, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - В случае непредставления сведений о доходах и расходах или предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений депутатские полномочия прекращаются досрочно».

В частности, по словам парламентария, муниципальные депутаты неоднократно обращали внимание на то, что заработка от депутатской деятельности не имеют, но представлять декларации о своём доходе и доходе супруга должны. При этом во многих муниципалитетах на постоянной основе работают только порядка 10 % депутатов. Большинство совмещают депутатскую деятельность с основной работой: как в бюджетной, так и в коммерческой сфере.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/441/4413bcf3c0811084ee5adb2ce2f8f1e3.jpgДобавим, что после вступления закона в силу депутаты, работающие на общественных началах, будут подавать декларации о доходах единожды в течение четырех месяцев со дня избрания, а также в случае передачи ему вакантного мандата. Также декларацию нужно будет подавать только в случае крупной сделки, которая превышает общий доход народного избранника и его супруги (супруга) за три предшествующих года.

Кроме этого дополнительные обязательства в части антикоррупционного законодательства накладываются на региональных чиновников за исключением депутатов.

«Законопроектом предлагается обязать лиц, замещающих госдолжности, сообщать в прокуратуру о попытках склонения их к совершению коррупционного правонарушения в пятидневный срок после происшествия. Обратиться можно будет и в другие государственные органы. При этом государство гарантирует сообщившим о таких фактах защиту в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отношении депутатов такая норма действует с декабря прошлого года», - рассказала Лариса Кожевина.

Законопроект направлен на совершенствование антикоррупционного законодательства в целях выявления, минимизации и устранения коррупционных рисков.

20.03.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1660

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку