Ещё больше вологжан смогут рассчитывать на бесплатные консультации адвокатов
    События    Ещё больше вологжан смогут рассчитывать на бесплатные консультации адвокатов

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/06c/06cd39574e0a6244e3da93eedd41ae0d.jpgДепутаты комитета Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека предложили усовершенствовать действующий региональный закон о бесплатной юридической помощи, распространив его действие на большее число категорий граждан.

В совещании, которое провела председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина, приняли участие представители адвокатского сообщества, регионального управления Министерства юстиции, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей области и прокуратуры.

Лариса Кожевина отметила, что главные проблемы, которые не позволяют закону работать в полную силу, а бюджетные средства, выделяемые на эти цели, расходоваться в полной мере, обсуждались неоднократно.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ed6/ed63dcedaf1a7a048f3a4efe6d926a49.jpg«Одна из проблем - снижение количества обращений адвокатов за оплатой в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей области, и как следствие, неосвоение денежных средств областного бюджета, - подчеркнула Лариса Кожевина. - Если в 2019 году за оплатой своих услуг обратились 20 адвокатов, которые помогли 523 вологжанам, то в 2022 году число юристов сократилось до десяти. Они оказали бесплатную помощь 170 гражданам. В итоге половина суммы - полмиллиона рублей вернулась в областной бюджет».

Президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей Иванов подчеркнул, что адвокаты оказывают бесплатную правовую помощь жителям региона с 2012 года, с момента начала действия закона на федеральном и областном уровнях. При этом ни один обратившийся к адвокатам человек не остался без помощи. Другой вопрос – отчётные документы, которые юристы должны предоставлять в Департамент мировых судей области, чтобы получить оплату своих услуг за счёт областного бюджета. Помогая бескорыстно, юристы не всегда готовы потратить время на оформление необходимых отчётных бумаг, которые порой дублируют друг друга. Например, акт об оказании услуг повторяет заявление в Департамент. И это не один лист бумаги.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cab/cabafca8043f7ddcd6b1de97e8ae3c75.jpg«Казалось бы, всё сделано для того, чтобы заниматься этой деятельностью. Наши адвокаты активно ведут и гражданские, и уголовные дела. Готовы проконсультировать просто так, помочь составить документы, лишь бы не связываться с достаточно объёмной отчётностью. Здесь кроется одна из серьезных причин, почему список желающих участвовать в программе бесплатного оказания помощи не увеличивается».

Ещё одна причина, которая, по мнению Сергея Иванова, уменьшает количество визитов к адвокатам кроется в том, что люди также обращаются за правовой поддержкой в общественные приёмные органов государственной власти и местного самоуправления. А кто-то предпочитает обращаться именно к платным адвокатам, считая, что заплатив, они получат более квалифицированную помощь.

Помимо необходимости упрощения требований к составу и содержанию документов, представляемых адвокатами для оплаты труда в Департамент мировых судей, участники совещания также предложили пересмотреть размеры оплаты труда адвокатов с учетом сложившихся рыночных расценок.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a06/a061d198c63691901a17fba8bf86b00e.jpgЕщё один способ заставить закон работать на 100%, по мнению Ларисы Кожевиной, заключается в расширении категорий получателей бесплатных юридических услуг.

«Считаем, необходимо предоставить такое право женщинам, имеющим малолетних детей, малоимущим женщинам, а также многодетным матерям по вопросам лишения родительских прав. Безработным по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, восстановлением на работе, установлением и взысканием пособия по безработице, - пояснила Лариса Кожевина. - Бесплатная помощь юристов также может быть востребована теми, кто покинул территорию Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей».

В перечне, предлагаемом депутатами, вологжане, воспитывающие несовершеннолетних детей, по вопросам, связанным с изменением размера алиментов; люди предпенсионного и пенсионного возраста по полученным кредитам в банках и микрофинансовых организациях, а также по наследственным делам.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/57a/57a1fcfbc10cfaa64430abe620ad76cb.jpgПредставитель прокуратуры области Юлия Вершинина озвучила предложение своего ведомства: распространить действие закона на вынужденных переселенцев, беженцев, либо людей, получивших временное убежище на территории Российской Федерации. Речь идёт о тех, кто ранее проживал на территории Украины и оказался на территории Вологодской области после 24 февраля 2022 года.

Ещё одно предложение прокуратуры – бесплатно помочь решить юридические вопросы родным участников специальной военной операции, погибших при выполнении возложенных на них задач, либо умерших в вследствие ранения или заболевания, полученного ими в ходе этих событий.

Предполагается, что законопроект, который станет совместной инициативой Законодательного Собрания области и региональной прокуратуры, будет подготовлен и принят в течение этого года.

09.02.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2213

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку