О предоставлении подъемных педагогам-психологам будет подготовлена законодательная инициатива
    События    О предоставлении подъемных педагогам-психологам будет подготовлена законодательная инициатива

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/23f/23f2154e47c9c103a8580c2bdf414e38.JPGВсего в школах региона не хватает 106 специалистов данного профиля. Психологическую безопасность детей в образовательных учреждениях обсудили на тематическом заседании постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению в Законодательном Собрании области.

«Вопрос обеспечения безопасности личности, физического и эмоционального здоровья детей важнейший вопрос. Задача государства – обеспечить безопасность детей в школах, в семьях. Дети очень уязвимы в связи с незрелостью, недостаточностью знаний и навыков. Это является источником различных угроз и опасных ситуаций для подрастающего поколения. Задача государства и всех ветвей власти состоит в том, чтобы создать и закрепить должны механизмы защиты детей. Тема очень широкая, она включает несколько аспектов обеспечения безопасности. Это безопасность образовательного процесса, безопасность в семье, информационная безопасность. Психологическое сопровождение детей – ключевой фактор», - открыл тематическое заседание председатель комитета Андрей Пулин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a7/1a7efe4d301a28943ce730fbf287328d.jpgС информацией о мерах обеспечения безопасности в образовательных учреждениях региона перед парламентариями выступила Любовь Воробьёва, заместитель начальника департамента образования Правительства Вологодской области. Особое внимание было уделено психологической работе с подрастающим поколением, а также информационной безопасности. В 2022 году в школах и профессиональных образовательных организациях функционируют психолого-педагогические консилиумы, действует 191 служба медиации для снятия конфликтного напряжения и разрешения ситуаций, возникающих в образовательном процессе.

«Всего в регионе работают 228 педагогов-психологов. За пять лет ставки педагогов-психологов введены во всех 26 государственных профессиональных образовательных организациях, работают 29 специалистов для снятия конфликтов. Численность специалистов психолого-педагогического профиля в общеобразовательных организациях увеличилось на 25 %. В 337 школах работают 399 специалистов 228 педагогов-психологов, 171 социальный педагог»,- рассказала Любовь Воробьева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/903/9031961d2b5e0cbd37a9cd2362822a03.JPGПо словам представителя профдепартамента, эта цифра включает в себя не только психологов, но и педагогов-логопедов и дефектологов. Общая потребность в кадрах психологического профиля составляет 106 специалистов.

«Было обращение от педагога-психолога по поводу подъемных в Вытегорском районе, потребность существует, ее нужно закрывать. Этот вопрос необходимо решать через целевые договоры и дополнительные стипендии, это касается и дефектологов, логопедов. Такие меры существуют для логопедов, нужны и для психологов. Радует, что за последние два года удалось получить результат, существенно закрыть потребность в специалистах данного профиля, в том числе, и в районах, округах», - отметила Антонина Федорова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/deb/debefdda302d57d748d8f63d2f0e2ed7.JPG«Мы будем готовить законодательную инициативу, работа уже ведется. Педагоги-психологи наравне с другими учителями вправе рассчитывать на меру поддержки, безусловно. Просим подготовить полную информацию о вакансиях и потребности в педагогах данного профиля во всех образовательных учреждениях области», - резюмировал Андрей Пулин.

В продолжение темы, с 2021 года Вологодская область стала пилотным регионом по внедрению в штат педагогов по взаимодействию с детскими общественным объединениями и патриотическими организациями. Благодаря этому также идет и целостный подход в координации всего образовательного процесса, отметила Любовь Воробьева. В этом году в 240 школах есть такие советники, их заработная плата финансируется из федерального бюджета.

«Благодаря работе советников и специалистов по ВР создаются специальные штабы по воспитательной работе. К первому сентября они будут созданы во всех школах области, идет системная работа по повышению квалификации педагогов. Советники также подключаются к ситуациям с работой со сложными подростками, они будут приглашаться в областную комиссию по делам несовершеннолетних для представления более полной картины в ситуации с каждым ребенком», - отметила Воробьева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c2e/c2e8a98ef48ce95100b9d15fdcd944f1.JPGВ вопросе обеспечения психологической безопасности детей важную роль играет специальное тестирование. Более 90 процентов обучающихся охвачены этим инструментом. Здесь важно выявить и учесть все факторы риска для ребенка: потребность в одобрении импульсивность, подверженность влиянию группы, тревожность, наркопотребление в социальном окружении, фрустрация. И выработать факторы индивидуальной профилактики и защиты вместе с родителями и педагогами, окружением ребенка. Важную роль играет и система дополнительного образования, работа кружков и секций при школах и учебных заведениях, организация творческих и развивающих центров. Яркий пример – медиацентр «Медиаточка» в городе Череповце. Он погружает молодое поколение в новые форматы работы, раскрывает потенциал детей, вызывает большой интерес, в том числе, и детей, которые оказались в сложной психологической ситуации. Развитие инфраструктуры дополнительного образования – одна из приоритетных задач национального проекта «Образование». Сюда входит и открытие технопарков и кванториумов в Вологде и Череповце, благодаря этому 10 тысяч детей получили возможность получить знания в разных сферах, найти новые увлечение.

В разделе работы с педагогическими кадрами идет реализация проекта «Школа раннего выявления и грамотного реагирования». Он направлен на отработку анализа факторов риска проблемного поведения, экстренное реагирование в кризисных ситуациях, моделирование беседы с родителями ребенка группы риска, составление алгоритма решения проблем, навыки восстановительных технологий в решении конфликтных ситуаций, и проектирование индивидуальной профилактической программы. Более семи тысяч классных руководителей прошли обучение.

«Видим снижение преступлений среди несовершеннолетних по данным УМВД на 30 процентов, считаю, это, в том числе, результат системной работы, проводимой с подрастающим поколением вологжан в школах и других образовательных учреждениях», - отметила Любовь Воробьева.

Информационная безопасность в школе осуществляется за счет использования доступа к сети Интернет с контентной фильтрацией по технологии «белых списков» с использованием ЕСПД, государственных информационных систем и верифицированного образовательного контента, идет переход на отечественное ПО. Также используется отечественная система безопасности «СФЕРУМ», которая гарантирует защиту персональных данных детей, педагогов и родителей.

Парламентарии также затронули вопрос физической охраны детей в школах. О регламенте мер в регионе спросила Елена Быкова, председатель комитета по социальной политики. Очень много обращений поступает от граждан по этому вопросу.

«На эти цели выделено более 78 млн из регионального и федерального бюджета. Они направлены на заключение договоров с ЧОПами и оборудование контрольно-пропускных пунктов и других средств безопасности. 653 объекта охраняются, 293 из них – ЧОПами», - доложил представитель департамента.

Вопрос оснащенности домофонами детских садов подняла Наталья Долгина вне зависимости от категорий.

19.01.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2780

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку