Вопросы обеспечения населенных пунктов сотовой связью и Интернетом обсудили в рамках «Правительственного часа»
    События    Вопросы обеспечения населенных пунктов сотовой связью и Интернетом обсудили в рамках «Правительственного часа»

На 16-ой сессии Законодательного Собрания с докладом «О проблемах обеспечения сотовой связью и сетью Интернет населенных пунктов Вологодской области» перед парламентариями выступил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. В самом начале выступления он отметил высокий интерес депутатов к этой теме. Предварительно было направлено 34 вопроса.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/873/8736bb981523f3ab82728c1bdc07cc37.jpgВиталий Тушинов заявил, что на сегодняшний день во всех центрах муниципалитетов обеспечена уверенная работа телефонии и сети Интернет. Жалобы поступают лишь из небольших отдалённых населённых пунктов. Основная причина отставания связана с нецелесообразностью строительства антенно-мачтовых сооружений в местах, где трафик минимальный.

Для решения этой проблемы с 2017 года началась реализация программы «Информационное общество – Вологодская область». Правительством региона было принято решение за счёт бюджетных средств возводить антенно-мачтовые сооружения. Такая практика использовалась лишь в трёх субъектах страны. В результате были построены 17 антенно-мачтовых сооружений, что позволило обеспечить доступ для 8 тыс. вологжан к современным услугам связи.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a49/a4955acb2bb0c3167968d51f840339cc.jpgС конца 2021 года в Вологодской области реализуется проект «Устранение цифрового неравенства 2.0». Он распространяется на населённые пункты с численностью проживающих от 100 до 500 человек, в которых отсутствуют сотовая связь и Интернет. Работа осуществляется на средства федерального бюджета и федерального резерва универсального обслуживания, который формируется из платежей операторов сотовой связи. В этом же году впервые было проведено народное голосование, территории-лидеры которого должны быть обеспечены услугами связи. В части населённых пунктов оборудование уже запущено, в остальных это произойдёт до 30 июня 2023 года.

В текущем году практика проведения народных голосований продолжилась. Всего проголосовало около 25 тыс. человек. В результате были определены 18 населённых пунктов. Активнее всего проявили себя Череповецкий район, а также Чагодощенский и Сямженский округа. Во многом благодаря эффективной работе руководства этих муниципалитетов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ce1/ce17c443cc09bdf2c18c7e60d7b85ffd.jpgПо окончанию доклада бы заданы уточняющие вопросы. Так, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев поинтересовался, каким будет порядок действий, если территории-победители будут исключены. Виталий Тушинов ответил, что их место займут другие, в зависимости от количества отданных голосов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко задал вопрос по обеспечению стабильным качеством связи участков федеральных трасс от Вологды до Череповца и Великого Устюга. Парламентария интересовало, когда на всём протяжении автодороги сотовая связь и Интернет будут работать без перебоев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/210/21034adbfe54f6fe6287cba0d9d70f52.jpg«Проблема обеспечения федеральных трасс сотовой связью заключается не в строительстве антенно-мачтовых сооружений, а технологическом присоединении к сетям электричества. Оно в несколько раз дороже капитального строительства. Там, где такая возможность имеется, операторы подключаются в первую очередь. В разных частях страны проблему решают по-разному. Например, в районах Крайнего севера используют ветряки и дизель-генераторы. Правительство страны также занимается этим вопросом», - пояснил заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Председатель комитета по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Сергей Добродей прокомментировал выступление Виталия Тушинов в рамках «Правительственного часа».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/47a/47a0cd4ea2ebc6d37d7278e3610df3fb.jpg«Мы видим, что ситуация с обеспечением населённых пунктов сотовой связью и Интернетом постепенно меняется. Более того, нам представили серьёзные планы по её улучшению. Вместе с тем, депутатами отмечено, что существуют определенные сложности в голосовании жителей сельских местностей. Далеко не все знают, что такое голосование проводится. Часть населения вовсе не может принять в нём участие, поскольку живёт в отдалённых деревнях, где нет покрытия мобильной сети. Надеюсь, ситуация будет развиваться в нужном русле и проблема со временем будет решена полностью», - сказал депутат.

Стороны пришли к общему мнению, что работы по обеспечению населения качественными услугами связи нужно продолжать и в будущие периоды.

29.12.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3685

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку