К 2024 году во всех лесах Вологодской области будут вести круглосуточный видеомониторинг
    События    К 2024 году во всех лесах Вологодской области будут вести круглосуточный видеомониторинг

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b3/7b329efe32f0392752f98315ad4dbf36.jpgИтоги пожароопасного сезона на территории региона подвели на тематическом заседании комитета по экологии природопользованию. С докладом перед депутатами выступил заместитель начальника департамента лесного комплекса Сергей Назаров.

С начала этого года на территории Вологодской области произошло 34 лесных пожара на общей площади 37 гектаров. По этому показателю регион оказался на седьмом месте в СЗФО. В 85% случаев причиной возгораний становился человеческий фактор. По распоряжению Губернатора, поставлена задача, устранять все возгорания в течение суток. Лишь один пожар тушили дольше. В Череповецком районе горел торф. На то, чтобы справиться с огнем потребовалось двое суток.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2de/2def28ef3de157ad6041a4ad2fe99d23.jpgВ борьбе с пожарами было задействовано почти четыре тысячи человек и больше двух тысяч единиц техники (в том числе техника регионального управления МЧС, Аварийно-Спасательной службы и арендаторов). Одна из причин эффективной работы САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» - хорошая оснащенность. За четыре года действия нацпроекта «Экология» приобретено 136 единиц техники общей стоимостью 290 миллионов рублей. Для оперативной связи в каждый лесхоз закуплены спутниковые телефоны, к разведке пожаров и борьбе с огнём активно привлекается «Авиалесоохрана». Специалисты по тушению лесных пожаров регулярно используют квадрокоптеры. Приобретено 26 штук. Они помогают быстро определить место возгорания, и куда именно распространяется огонь.

В этом году в лесах Вологодской области установлено 38 камер видеомониторинга. В хорошую погоду они обеспечивают видимость до 40 километров.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/88a/88a957afcc01da36933d33d5fa236f7b.jpg«Мы изучили все лесные пожары, которые произошли в области за 10 лет и сделали вывод, что в основном они были в западной части. Бабаевский и Кадуйский округа, Вытегорский и Череповецкий районы – здесь было сосредоточено 70% пожаров. Сейчас мы установили камеры наблюдения в 11 муниципалитетах на западе региона и будем эту работу продолжать», - рассказал заместитель начальника департамента лесного комплекса Сергей Назаров.

По оценкам специалистов, камеры наблюдения - это отличная противопожарная мера. До 2024 года ежегодно из регионального бюджета на их установку будет выделяться по 20 млн рублей. В итоге за обстановкой в лесах всего региона в режиме онлайн можно будет следить круглосуточно.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/56d/56d7c7b8fd53dbdf4d46b5ae937bc733.jpg«Пожароопасный сезон в этом году прошел для нас благополучно во многом благодаря тому, что мы хорошо к нему подготовились. Приобретение противопожарной техники, квадрокоптеров и систем мониторинга открывают большие возможности не только в борьбе с лесными пожарами, но и предотвращении их. Очень грамотно поставлена цель по ликвидации возгораний в первые сутки. Все осознают важность столь оперативной работы. В регионе сформирована команда парашютистов, готовы десантироваться в район пожаротушения, что тоже имеет большое значение. В этом году мы оказали поддержку Курганской области и республике Коми, где бушевал огонь. Направили в эти регионы наших парашютистов-пожарных. Все это говорит о том, что у нас сформирована эффективная команда и идёт работа на результат», - заявила председатель комитета по экологии природопользованию, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/368/368f1db4cfda63246494e6207114657b.jpgВ ходе заседания заместитель председателя комитета Михаил Ананьин поинтересовался, готов ли регион к возможному повторению масштабных лесных пожаров 2010 года.

«Люди готовы и техника готова, но потребуются дополнительные средства на авиапатрулирование. Сейчас в наш бюджет заложено 120 часов полетов, а нужно не менее 350 часов. Этот вопрос поднимался на уровне областного правительства. В случае необходимости, деньги будут выделены из резервного фонда с последующим восстановлением из регионального бюджета», - ответил заместитель начальника департамента лесного комплекса Сергей Назаров.

15 июня 2022 года Владимир Путин подписал указ «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в РФ». Согласно документу, в течение ближайших десяти лет площадь пожаров в субъектах должна снизиться вдвое по отношению к показателям 2021 года. В Вологодской области твердо намерены выполнить требования указа и потому вопрос снижения количества лесных пожаров считается одним из приоритетных.

30.11.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1267

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку