Лекарственное обеспечение вологжан с редкими хроническими заболеваниями будет обеспечено и за счёт средств федерального бюджета
    События    Лекарственное обеспечение вологжан с редкими хроническими заболеваниями будет обеспечено и за счёт средств федерального бюджета

Накануне в Законодательном Собрании области обсудили поддержку пациентов, болеющих орфанными недугами.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/306/3068da6f4c314e201d7ba61c115f6770.jpgУчастниками расширенного заседания комитета по образованию, культуре и здравоохранению стали депутаты Законодательного Собрания, члены Экспертного Совета по редким (орфанным) заболеваниям Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья, представители Департамента здравоохранения области, Департамента финансов области, территориального фонда обязательного медицинского страхования, лечебные учреждения, предприятие «Фармация».

Открывая обсуждение, председатель профильного комитета областного парламента, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин отметил, что депутаты в преддверии принятия бюджета области ежегодно обращали внимание федеральных властей на то, что дефицит региональных бюджетных средств приводит к невозможности адекватного лекарственного обеспечения указанной категории лиц.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cc6/cc617ddf0ba2b971ee4a8156bf44d246.jpg«В связи с этим нередко жизнь и здоровье граждан, нуждающихся в особенном лечении, поставлены в зависимость от экономических возможностей конкретного субъекта страны. Без привлечения бюджетных средств федерального уровня полноценное обеспечение лиц, страдающих орфанными заболеваниями, лекарственными средствами вряд ли возможно, - подчеркнул Андрей Пулин.

По словам заместителя начальника Департамента здравоохранения области Максима Трусова, в настоящее время в области проживает более трёхсот человек, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими орфанными заболеваниями. Почти треть из них – дети.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ea/3eaeecd9d171af8724a2a4f0b29aea1e.jpg«Финансирование лекарств для вологжан, болеющих редкими недугами, за счёт средств областного бюджета сохранится в объёмах 2022 года и составит порядка 156 миллионов рублей. С начала года по настоящее время все нуждающиеся лекарственными препаратами обеспечены в полном объеме, отказов в обеспечении препаратами не зарегистрировано», - отметил Максим Трусов.

Определённый шаг в решении вопроса, по словам Максима Трусова, был сделан в 2021 году, когда в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина был создан Фонд поддержки детей с орфанными заболеваниями «Круг добра», который снял финансовую нагрузку с регионов. Это заметно изменило качество жизни особенных детей. Так, в 2021 году, по словам Максима Трусова, в 2021 году за счёт Фонда удалось помочь 17-ти детям, в нынешнем году помощь получило ещё большее число детей – перечень редких заболеваний был расширен. Для продолжения терапии в 2023 году направлены и одобрены заявки Фондом, так же направляются заявки на новых пациентов. Суммы на год превышают 300 миллионов рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bb1/bb112adb2c7e5996697db8e691108432.jpgПредседатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин отметил, что предложения регионов были услышаны.

«Сегодня Госдума приняла закон, предусматривающий обеспечение за счет федеральных бюджетных средств лекарственными препаратами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Теперь согласно новому закону, обеспечение лекарственными препаратами взрослых, больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и рядом других нозологий будет осуществляться за счет бюджетных средств», – отметил Андрей Пулин.

Лекарственные препараты для детей по-прежнему будут оплачиваться за счёт фонда «Круг добра».

24.11.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 526

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку