Андрей Луценко: «При поддержке депутатов фракции «Единая Россия» медорганизациям Череповца выделены средства на решение актуальных проблем»
    События    Андрей Луценко: «При поддержке депутатов фракции «Единая Россия» медорганизациям Череповца выделены средства на решение актуальных проблем»

Сегодня на заседании фракции партии парламентского большинства депутаты подвели промежуточные итоги деятельности рабочей группы по вопросам деятельности учреждений здравоохранения промышленной столицы региона.

Напомним, она была создана в марте этого года по инициативе депутатов фракции. За все это время состоялось семь заседаний, на которых обсуждались как общие для системы здравоохранения вопросы, так и точечные недоработки.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fad/fad08dd8361ef00440b238dda5e8db2c.jpg«Наша рабочая группа – это своеобразное зеркало, которое отражает все проблемы, которые есть в сфере здравоохранения Вологодской области. Многие вопросы, которые мы обсуждаем в разрезе Череповца, актуальны и для других населенных пунктов региона», - отметил руководитель рабочей группы, председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин.

В частности, при содействии рабочей группы была не только сохранена женская консультация на Ломоносова, 15, но и выделены пять миллионов рублей на ремонт ее помещений и закупку новой мебели.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ef9/ef907a25d2108d4ddac10404b9b1edcf.jpgПо инициативе депутатов в бюджете области в 2022 году предусмотрено более 245 тысяч рублей на прием и содержание в медорганизациях области заблудившихся и подкинутых детей. Средства на эти цели также предусмотрены и на следующий год.

Почти семь миллионов рублей были направлены на ремонт череповецкой станции скорой помощи на Комарова, 2. Уже в декабре завершатся работы на первом этаже здания.

Почти десять миллионов рублей выделено на разработку проектно-сметной документации на ремонт городской больницы, которая продолжительное время работала моногоспиталем.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/be3/be3ef8e72a0e0704348c19ec1ab434ad.jpgКак отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, одной из основных проблем медучреждений является дефицит кадров. По состоянию на 29 апреля только в Череповце не хватало 152 специалиста, к 1 октября ситуация немного исправилась – дефицит сократился до 139 человек.

«При этом ситуация по-прежнему остается сложной. Подход здесь многогранный – начиная от целевого обучения, и заканчивая вопросами закрепления. Мы проанализировали ситуацию с молодыми кадрами, и выявили не совсем благоприятные тенденции в ряде учреждений, когда некоторые начинающие специалисты увольняются из больниц и поликлиник отработав непродолжительное время. Поэтому было принято решение возродить систему наставничества. Мы актуализировали документы, организовали общественный контроль эффективности наставничества, ввели целевые показатели, чтобы главные врачи находили дополнительные способы мотивации и закрепления молодых специалистов на рабочем месте. Также с 2023 года планируется проведение областного конкурса «Лучший наставник», - рассказал Андрей Пулин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/43e/43ecc24fbcc6afc167a4ba5de7940263.jpgТакже среди актуальных проблем сферы - это острая нехватка детских стоматологов, финансирование медосмотров обучающихся старше 18 лет, повышение квалификации и профессиональной переподготовки медицинских работников. На все это необходимо выделение дополнительных средств.

«По детской стоматологии есть несколько вариантов решения вопросов. В том числе - направление большего количества студентов на целевое обучение. Но это даст отложенный эффект. А проблему необходимо решать уже сейчас. Предлагаю в максимально короткие сроки подготовить предложения с четким обоснованием необходимости выделения дополнительных средств на решение этих проблем», - заявил Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b58/b581b8a1917ca70ed50ac551bfdec85f.jpg«Я хочу поблагодарить всех участников рабочей группы за конструктивный диалог, благодаря которому уже удалось закрыть ряд важных вопросов. Что касается детской стоматологии и обучения медперсонала – темы прорабатываются со специалистами, и в ближайшее время мы представим Департаменту финансов наши предложения», - рассказал член рабочей группы, начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

Еще один вопрос, который находится под постоянным контролем рабочей группы – это финансирование учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС. Обращения с просьбой об увеличении тарифов уже были направлены в федеральные органы власти.

В настоящее время планируется выделение средств из областного бюджета на покрытие кредиторской задолженности больниц и поликлиник по итогам 2022 года. Кроме того, в проекте бюджета на 2023 год также предусмотрены средства на поддержку медицинских учреждений.

22.11.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 691

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку