Лариса Кожевина: поднятые на выездном приеме приемными родителями проблемные вопросы обязательно обсудим и проработаем с профильными органами власти
    События    Лариса Кожевина: поднятые на выездном приеме приемными родителями проблемные вопросы обязательно обсудим и проработаем с профильными органами власти

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8dc/8dc30a0d4355c838718fcfa25f090938.jpgПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека в Законодательном Собрании области, Правозащитного центра при Региональной общественной приемной «Единой России» Лариса Кожевина сегодня в рамках Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи провела прием граждан в кризисном центре «Дом для мам» в Вологде на ул. Петрозаводская, д. 10.

К депутату за юридической помощью обратились 11-ть вологжанок. В основном вопросы касались невыплаты алиментов на детей, получения жилья по договору социального найма на детей, находящихся под опекой, пенсионного обеспечения многодетных матерей, ограничения родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, государственной поддержки детей под опекой и многих других вопросов.

Приемные родители озвучили Ларисе Кожевиной и проблемы, которые затрагивают большинство семей. Приемные мамы попросили поддержки в их решении.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/048/048a416cf2356da416b1cbdd6aadc915.jpgРассмотреть возможность пользоваться бесплатным проездом детям семи лет, которые, к примеру, по причине состояния здоровья вынуждены еще один год посещать детский сад вместо школы попросила приемная мама из Вологды Ирина Салтыкова. Женщина обратила внимание на то, что таких семей в нашей области немало, а бесплатным проездом на детей воспользоваться они как раз не могут.

«Дети, воспитывающиеся в приемных семьях, зачастую с задержкой в развитии, поэтому идут в школу с 8-ми лет, а не с семи. И если школа для получения бесплатного проездного билета предоставляется на ученика соответствующую справку, то детский сад нет. А мы возим на общественном транспорте деток в детский сад, на кружки и секции, на медицинские процедуры. Конечно, очень хочется, чтобы этот вопрос как-то нашел решение», - делится приемная мама.

Многодетная приемная мама из Шекснинского района Людмила Александрова обратилась с вопросом предоставления жилья ребенку-сироте.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8fa/8fa542e12fda110de1ebbc04ca47a173.jpg«Сыну, который находился у меня под опекой, сейчас 20-ть лет, вернулся из армии, сейчас живет самостоятельно. Получается, уже своя семья есть. Как сирота стоит в очереди на получения жилья с 2017 года. Когда получит жилье непонятно. А жилищный сертификат детям-сиротам выдают только с 23-х лет. Почему бы не пересмотреть условия его получения, снизив возраст получателя хотя бы с 21-го года, тем более что вопрос жилья для детей-сирот первостепенный. Тем более что по жилищному сертификату можно воспользоваться денежной выплатой и распорядиться ею на свое усмотрение. То есть можно было бы получить жилье не по месту регистрации в Шекснинском районе, а приобрести по сертификату в Вологде, где молодая семья проживает и работает».

Женщина попросила поддержки депутата в решении этого вопроса. Лариса Кожевина подчеркнула, все проблемные вопросы, которые приемные родители озвучили, обязательно будут детально обсуждены и проработаны.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/657/657a46a259104c719bde3671d00a1172.jpg«Действительно, вопросы актуальны для приемных семей, для детей-сирот. Вопрос с предоставлением льготного проезда для детей, которым исполнилось семь лет, но при этом они по понятным причинам не пошли в первый класс, позволит расширить количество получателей льготы, и это абсолютно справедливо. Вопрос получения жилищного сертификата ребенком-сиротой с более раннего возраста установленному, а он выдается с 23-х лет, конечно, нужно также серьезно обсуждать. Эти и другие вопросы мы рассмотрим с профильными органами власти, общественными организациями», - подчеркнула Лариса Кожевина.

Добавим, Правозащитным центром «Единой России» при общественной приемной с целью оказания жителям области юридической помощи также ежемесячно проводятся выездные приемы граждан в муниципальных округах области. Бесплатная юридическая помощь оказывается и в рамках партийного проекта «Руки помощи», координатором которого является Лариса Кожевина, а также в рамках совместного с общественными организациями «Светлица» и «С миру по нитке» проекта «Социальная ярмарка».

Очередной выездной прием граждан Правозащитным центром в рамках проектов «Руки помощи» и «Социальная ярмарка» Лариса Кожевина проведет 30 ноября в поселке Советский Тотемского района. Мероприятие пройдет в МБУК «ЦРК «Тотьма» с 12 до 15 часов. Записаться предварительно на личный прием к депутату можно по номеру телефона Региональной общественной приемной «Единой России» (8172) 75-31-12 либо по номеру телефона +7 921-234-16-57.

18.11.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 734

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку