Комитет ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу поддержал инициативу вологжан, направленную на развитие сельских территорий
    События    Комитет ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу поддержал инициативу вологжан, направленную на развитие сельских территорий
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/981/981904206ccfd5401ef941c70b31b020.jpgСегодня в городе Валдае Новгородской области состоялось заседание комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. На нем председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клёков вынес на обсуждение вопрос о возможности выделения средств в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» на разработку проектно-сметной документации.

Отметим, что в Вологодской области, как и во всех субъектах Северо-Западного федерального округа в муниципальных образованиях востребована реализация государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий". Одними из основных востребованных мероприятий этой программы являются мероприятия по обеспечению комплексного развития сельских территорий. Вместе с тем, в соответствии с действующим Порядком отбора проектов комплексного развития сельских территорий при направлении в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявочной документации должна быть приложена Проектно-сметная документация.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a80/a80770b104564e7090c509c4a8ae8b91.jpg«Затраты на подготовку проектно-сметной документации составляют около 10 процентов от общей стоимости проекта, средства получаются значительные. Органы местного самоуправления не всегда имеют возможность обеспечить подготовку Проектно-сметной документации. На практике складывается ситуация, когда только экономически развитые, сильные муниципальные районы могут себе позволить участвовать в данной программе. Некоторые районы тратят средства подготовку проектов, но не проходят отбор. Эти средства можно было направить на более конкретные и нужные цели», - считает Андрей Клеков.

В связи с чем парламентарий предложил коллегам, обращаясь к Правительству Российской Федерации, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" рассмотреть возможность субсидирования затрат органов местного самоуправления на разработку Проектно-сметной документации. Комитет ПАСЗР инициативу Андрея Клёкова поддержал.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cb8/cb803a5ddb87101ebd5810c94733921c.jpgТакже на заседании законодателей Северо-Запада была рассмотрено еще одно предложение вологодской делегации. В текущем году в связи с введенными санкциями сложилась непростая ситуация с поставками запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике. В связи с чем, в обращении к Правительству Российской Федерации предложено рассмотреть возможность принятия мер по обеспечению поставок запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике для предприятий агропромышленного комплекса.

Комитет ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу сегодня также выступил с инициативой выделения льготных ипотечных кредитов для строительства жилых домов на сельских территориях без услуг подрядной организации. По словам заместителя председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Павла Лоцмана, многие граждане способны построить жилье собственными силами, что позволит использовать финансовые средства для решения других вопросов, связанных с благоустройством жилого помещения. Такая возможность имела бы актуальное значение. Однако на данный момент правила предоставления льготного ипотечного кредита не предусматривают строительство дома без участия подрядной организации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cfd/cfd8ccaf5e3c83998fcce48070629d24.jpgЧлены комитета поддержали обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по внесению изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям АО «ДОМ.РФ» для выделения физическим лицам льготных кредитов на строительство жилых домов без услуг подрядной организации.

Отметим, что все обращения будут рассмотрены на 62-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, где будет принято окончательное решение. Ее проведет 20 октября в Мурманске председатель ПАСЗР Андрей Луценко.

06.10.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1613

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку