Сенатор Юрий Воробьев научил детский экипаж Плавучей школы «Корабелы Прионежья» варить уху по-сибирски
    События    Сенатор Юрий Воробьев научил детский экипаж Плавучей школы «Корабелы Прионежья» варить уху по-сибирски

/upload/medialibrary/b4e/b4e5f58a1c2297b849723f16e95fcac0.jpgВстреча прошла в живописнейшем месте - в бору Чёрные пески Вытегорского района. Юрий Воробьев угостил «Корабелов Прионежья» ухой из судака и окуня, которых ребята выловили сами.

Приготовление ухи стало неожиданностью как для детей, так и для взрослых, - мастер-класс от сенатора официальной программой предусмотрен не был. Рецепт ухи по-сибирски оказался одновременно прост и вкусен.

«Сначала в кипящий котелок бросают лавровый лист и чёрный перец горошком. Затем добавляют мелко нарезанную картошку, следом - лук. Когда хорошо подсоленные овощи практически дойдут до готовности, в котелок опускают рыбу, тщательно вычищенную и разрезанную на кусочки в зависимости от размера.

/upload/medialibrary/2b4/2b4edb4d6f7bb4d1fb556469e0d33043.jpgПосле закипания, огонь необходимо немного «сбросить», чтобы уха начала томиться. В этот момент буквально на пару минут нужно опустить в кастрюлю заранее приготовленный брусок сухого дерева, слегка опалённого на кострище и быстро вынуть его из котелка, тщательно удалив поварешкой из ухи возможные мелкие угольки.

/upload/medialibrary/4c2/4c268889baf7dad31e86c75ae731aa53.pngЗатем надо снять котелок с огня и подождать минут 10, чтобы блюдо ещё чуть-чуть протомилось».

«Для меня было очень важно встретиться с ребятами, услышать их впечатления, почувствовать их настроение. Мы вместе сварили уху. Теперь ребята будут знать, как приготовить ее по-сибирски, – рассказал сенатор Совета Федерации, председатель Совета по стратегическому развитию ВоГУ Юрий Воробьев. - У ребят есть необходимость встречаться с опытными людьми, чтобы от них услышать важные и в то же время простые вещи. Было приятно видеть загоревших, отдохнувших ребят, получивших определенные навыки судовождения. Они столкнулись с особенностями Онежского озера, природы, пережили шторм, дождь, солнце. поймали рыбу, сварили уху. Все у них получилось. Я рад быть с ними в этом историческом месте. Это единственное место Вологодской области, где прошла линия фронта. Каждый год мы с молодежью мы обновляем памятники и ухаживаем за ними. Проводим экологические мероприятия, очищаем берег».

/upload/medialibrary/5f2/5f29356c4a48859eb489bfbfd3fa1971.jpgПосещая эти места, участники экспедиции получают информацию о подвигах солдат и офицеров советской армии, которые во время Великой Отечественной войны защищали эти места.

«Главная цель этих экспедиций – развитие туризма, знакомство детей с достопримечательностями Онежского озера, овладение практическими навыками, такими как судоводождение, гидрология, этиология, безопасность. Очень важно, что у юных корабелов есть возможность не только путешествовать по родному краю, но и изучать его особенности», – рассказал заместитель Губернатора Виктор Рябишин.

/upload/medialibrary/c46/c46c87bc071f82646865ec5978230e9a.jpgПредседатель Вологодского отделения Русского географического общества, кандидат географических наук, профессор ВоГУ Надежда Максутова подчеркнула, что место для встречи – бор Черные пески – выбрано неслучайно, оно знаменито не только своей историей, но и географией, уникальной природой. Это особо охраняемая природная территория регионального значения. Сосновый лес возник на небольшом бывшем береговом вале Онежского озера на месте древнего послеледникового водоема.

«Сейчас здесь проходит экспедиция Молодежного клуба РГО «Корабелы Прионежья». Это клуб патриотически-исторический, который занимается историей и возрождением традиций судостроения и судоходства, – рассказала Надежда Максутова. - В этом году сделан акцент на образовательную программу, дети непосредственно в природе проводят исследования и овладевают навыками».

/upload/medialibrary/1f3/1f3f9038516e9e18e00f421bf9617a4a.jpgПроректор Вологодского государственного университета Олег Бухинко отметил, что уже на протяжении шести лет Вологодский государственный университет получает гранты Русского географического общества на проведение экспедиции на гафельной шхуне «Онежская жемчужина», которая находится на балансе университета.

В этом году впервые реализован проект Плавучая школа «Корабелы Прионежья». В экспедиции приняли участие 32 активиста Молодежного клуба Русского географического общества, педагоги центра «Корабелы Прионежья», научные сотрудники Вологодского государственного университета, инструкторы по туризму, капитаны судов «Онежская жемчужина» и «Лидер», группа обеспечения безопасности Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра».


По информации пресс-службы Правительства Вологодской области 

05.08.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 137

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку