Вопросам охраны и восстановления объектов культурного наследия было посвящено тематическое заседание комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.
Всего в Единый государственный Реестр объектов культурного наследия включено 609 объектов регионального значения, 225 – федерального в том числе 1 объект ЮНЕСКО. Также на территории области более 1,5 тысяч объектов культурного наследия являются выявленными.
«В настоящее время всё больше внимания уделяется сохранению, восстановлению и охране объектов культурного наследия. У нас накоплен большой опыт возрождения памятников, расширен спектр деятельности различных учреждений и организаций по выявлению, реставрации и использованию исторических и культурных объектов. Мероприятия по сохранению наследия напрямую связаны с развитием туризма в нашей области. Безусловно, все эти вопросы находятся под пристальным вниманием депутатов, в том числе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», - отметил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин.
Если в прошлом году на обеспечение сохранности и популяризации объектов культурного наследия из регионального бюджета был выделен 71 миллион рублей, то в 2022-м уже более 295 миллионов.
«В последние годы идет значительный рост количества работ, которые проводятся на объектах культурного наследия. Причем не только за счет средств областного бюджета, но и за счет муниципалитетов и федерации. Всего в прошлом году на 105 памятниках истории и культуры проводились различные работы, - рассказала председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. – Кроме того, в прошлом году заключено 10 контрактов на проведение государственной историко-культурной экспертизы. В отношении 103 выявленных объектов культурного наследия подготовлены соответствующие акты».
Как было отмечено, уже в этом году начнется реализация мероприятий на объектах, находящихся в муниципальной собственности. В общей сложности на эти цели выделено почти 130 миллионов рублей. В частности, работы будут проведены в жилом доме В.И. Ганичева в Устье, гимназии 1910 года постройки в Вытегре, усадьбе Спасское–Куркино и в Доме купца постройки 19 века в Грязовце.
Кроме того, к работам по восстановлению памятников планируется активно привлекать добровольцев. По словам Елены Кукушкиной, эта практика уже хорошо зарекомендовала себя.
По итогам заседания комитет рекомендовал Правительству области не снижать финансирование программ по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия, собственникам объектов своевременно готовить проектно-сметную документацию – от этого напрямую зависит выделение средств, а также усилить работу по популяризации памятников.
Депутаты, в свою очередь, также продолжат держать на контроле вопросы охраны и восстановления объектов культурного наследия.
07.07.2022 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1667 |