Вопросы защиты окружающей среды обсудили депутаты парламентов Северо-Запада
    События    Вопросы защиты окружающей среды обсудили депутаты парламентов Северо-Запада
Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова, Любовь Царёва и Михаил Ананьин в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии.

С докладом выступила член постоянной комиссии ПАСЗР по экологии, заместитель председатель председателя комитета по агарному комплексу и продовольствию Марина Денисова. Депутат рассказала коллегам Северо-запада о развитии технологий прогнозирования и предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне на примере работы «Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ba/8ba8776d79d68c2c1619dfd825a8b833.jpgПо мнению Марины Денисовой, решение социальных и экономических задач в Арктической зоне России, реализация масштабных инвестиционных проектов – всегда было и остаётся одним из приоритетных направлений развития Российской Федерации.

«На арктических территориях проживают и трудятся сотни тысяч наших граждан, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности нашей страны: экологическое, ресурсное, военно-политическое, технологическое»,– отметила в своём докладе депутат.

Согласно стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 года № 645, установлено, что для обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности необходимым представляется установление мер государственной поддержки, направленных на внедрение при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в Арктической зоне наилучших доступных технологий, и развитие единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В Вологодской области в целях реализации этой политики и развития комплексов по анализу, изучению, накоплению и распространению передовых методов и технологий проведения поисково-спасательных работ в условиях Арктики в 2014 году был создан ФГКУ «Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра», наделенный статусом «арктический», - рассказала Марина Денисова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/467/467ccd044b7c87c36a089f3a469cff11.jpgДля выполнения поставленных задач учреждение укомплектовано необходимыми людскими и материальными ресурсами. В составе технических средств в учреждении успешно используются автомобильная и вездеходная техника, маломерные плавсредства различной конструкции, в том числе типа амфибия и аэробот, специальная техника для проведения спасательных работ и другие средства.
Учитывая установленные в настоящее время внешние ограничения и санкционное давление на Россию, вопрос обеспечения безопасности, в том числе экологической, в Арктической зоне России, создания современной аварийно-спасательной инфраструктуры, спутниковых систем мониторинга, связи, приобретает особую актуальность.

«Мы вместе боремся за то, чтобы наши главные ресурсы - вода и воздух были чистыми. Создание арктических центров позволяет вести эту работу наиболее системно. Наш центр, который располагается в Вытегре, находится в постоянном контакте с архангельским центром. Эти центры очень серьезно обеспечивают работу по ликвидации нефтяных разливов, по чрезвычайным ситуациям, которые возникают, - отметила Марина Денисова. – Как отметил наш Президент Владимир Владимирович Путин на недавнем совещании по вопросам развития Арктической зоны, Арктика - одна из самых хрупких экосистем в мире. В связи с чем ужесточена ответственность за нефтеразливы».

Все организации, которые занимаются добычей, переработкой, транспортировкой, хранением и продажей нефти и нефтепродуктов, обязаны разработать детальные планы по предупреждению и ликвидации разливов, и этот план должен быть финансово обеспечен.
Обсуждаются экологические требования к кораблям, проходящим по арктическим морям.

Кроме этого, Марина Денисова напомнила участникам совещания что Президент РФ дал поручение, предусмотреть строительство и содержание комплексных аварийно-спасательных центров МЧС в Арктической зоне, что безусловно также будет способствовать развитию технологий прогнозирования и предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне.

«Мы готовы к сотрудничеству со всеми субъектами Российской Федерации, входящими в состав Арктической зоны, для совместного обеспечения решения задач экологической безопасности в данном регионе», - добавила в заключение Марина Денисова.

27.05.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1434

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку