Обращение вологодских парламентариев об увеличении финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» поддержали законодатели из ПАСЗР
    События    Обращение вологодских парламентариев об увеличении финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» поддержали законодатели из ПАСЗР

Соответствующую инициативу в адрес Правительства РФ предложил направить председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков. На прошедшем заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу такое предложение вологжан было единогласно поддержано.

/upload/medialibrary/793/79367145d6c92c73a23408103b113070.jpgНапомним, что в 2019 году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», общий объем ее финансирования из федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов и внебюджетных источников составлял 2,3 трлн. рублей.

/upload/medialibrary/843/8436277c7658be63787c3bfb91149390.jpg«Мероприятия, реализуемые в рамках Госпрограммы, без всяких сомнений, востребованы среди сельского населения. Комплексное благоустройство населенных пунктов в районах и муниципальных округах, всей прилегающей инфраструктуры, строительство дорог, конечно, это стимул для развития сельского хозяйства, создание комфортных условий для жизни на селе и привлечение молодых кадров в образование, медицину, культуру, производство и сельское хозяйство, - отметил Андрей Клеков. – Системно с коллегами проводим круглые столы и общаемся со студентами аграрных ВУЗов и ссузов, пытаемся получить обратную связь, почему не идут молодые кадры в отрасль. Часто слышим ответ, что вопрос не в заработной плате, она как раз на уровне, а не хватает комфортных условий в поселке, кружков и секций для детей».

Несмотря на это, озвучил в докладе Андрей Клеков, объемы финансирования Госпрограммы из федерального бюджета постоянно сокращаются. Так, объем бюджетных ассигнований, направленный на реализацию Госпрограммы в 2021 году, составляет 19,2 % от предусмотренного первоначальной редакцией паспорта госпрограммы, в 2022 году - 16,3 %, в 2023 году – 15,7 %.

/upload/medialibrary/d46/d46ac2c594b61a748ff33f009766948f.jpg«Такая наполняемость программы не позволяет обеспечить своевременное проведение в сельских населенных пунктах мероприй по развитию инфраструктуры, обеспечению доступным и комфортным жильем сельских жителей. Многие граждане несколько лет ждут очереди на получение субсидий. Для достижений поставленных задач нам необходимо увеличивать объемы финансирования», - подчеркнул парламентарий.

Мнение в поддержку инициативы вологодских законодателей озвучила Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

/upload/medialibrary/e4c/e4c57f21803255f6c62655bb8ae8bbbc.jpg«Абсолютно поддерживаем позицию коллег. Финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», действительно, сократилось в четыре раза. Каждый год заявки регионов увеличиваются, большие средства муниципалитеты направляют на составление проектно-сметной документации, речь идет о миллионах рублей. Объекты попадают в перечень потенциально отобранных, а дальше дело встает, потому что нет средств на реализацию конкретных работ. Поэтому мы предлагаем поддержать данную инициативу и направить предложение в адрес Правительства РФ и председателя Михаила Мишустина», - обозначила министр.

19.05.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1197

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку