Пенсионеры Капитолина Николаевна и Валентина Николаевна попали в ситуации, когда запланированный отдых оказался, мягко сказать, испорчен. В одном случае пожилой женщине пришлось заплатить штраф, хотя никакой вины в ее действиях не было, а в другом пенсионерка не может вернуть деньги за несостоявшийся отдых. За помощью обе вологжанки обратились в правозащитный центр при Региональной общественной приемной «Единой России».
На личном приеме Капитолина Николаевна поделилась своей историей. Пожилая женщина рассказала, что вот уже более двух лет она не может вернуть денежные средства за несостоявшийся не по ее вине отдых. Причем у нее на руках имеется решение суда, которое обязывает московскую туристическую фирму деньги ей вернуть. Турфирма свою деятельность не прекращала, однако волокита длится вот уже столько времени, а денежные средства на счет вологжанки так и не поступили.
«Я уже устала биться. Сначала обратилась в суд, решение суда в мою пользу, но денег так и не увидела. Причем на отдых мы целой группой не поехали, моей вины нет. Главный офис турфирмы находится в Москве. Я звонила в Москву судебным приставам, но на телефоны никто не отвечает. Написала письмо, но ответа так и не дождалась. Даже не знаю, что теперь делать, как вернуть свои же деньги», - пожаловалась Капитолина Николаевна.
Женщина пояснила, что еще в начале февраля этого года написала письмо судебным приставам, попросила разъяснить ситуацию по ее делу, ответа от ведомства так и не дождалась.
На личном приеме в правозащитном центре старший помощник прокурора Вологодской области Андрей Смирнов разъяснил пенсионерке, что в данном случае она может обратиться в прокуратуру города Москвы с жалобой на бездействие судебных приставов-исполнителей. Также он заверил, что прокуратура Вологодской области со своей стороны окажет ей содействие в личном приеме в режиме видеоконференцсвязи с представителем прокуратуры города Москвы.
Вторая история доставила также немало неприятных и неожиданных сюрпризов для пенсионерки Валентины Николаевны. Правда, в ее случае отдых по туристической путевке состоялся, однако по возвращению в Вологду уже какое-то время спустя она была очень удивлена. Оказалось, что в ее отношении вынесено решение суда, по которому она обязана выплатить штраф за непредставление в установленный срок сведений о результате анализа на ковид при выезде на отдых за границу. Судебные приставы-исполнители вынесли постановление о взыскании денежных средств со счета пенсионерки. Средства взыскали. По словам женщины незаконно, так как на сайте госуслуг информация ею предоставлена была в установленный срок.
«Я обратилась в суд, решение вынесено в мою пользу. Списанные с моего счета денежные средства мне вернули. Но осадок, как говорится, остался. Мне пришлось побегать к судебным приставам, в суд. Я первый раз в жизни испытала такое потрясение, оказалась не по своей вине незаконопослушной. Я потратилась и на поездки по ведомствам, и на почтовые расходы, на копирование документов. Но понервничать пришлось, конечно, серьезно, морально я пострадала, обращалась к врачам», - рассказала пожилая женщина.
Пенсионерка попросила разъяснить, может ли она рассчитывать на компенсацию материального и морального вреда. Ей пояснили, что потребовать возмещение понесенных материальных затрат, а также морального вреда - ее законное право. В данном случае важно представить в суд подтверждающие доказательства ее материальных расходов, а также привести убедительные доводы причиненного ей морального вреда.
Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека в Законодательном Собрании области, руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» Лариса Кожевина отметила, подобные ситуации не редкость. Пожилым людям, к большому сожалению, приходится отстаивать свои права, защищать свои интересы в суде, хотя правота на стороне граждан.
«Человеку, особенно пожилого возраста, чаще всего сложно самостоятельно справиться. Необходимо составить правильно исковое заявление в суд, подготовить документы к рассмотрению дела. Необходимо морально настроить себя к судебному процессу, грамотно и убедительно вести себя в суде. Специалисты правозащитного центра при Региональной общественной приемной «Единой России» как раз оказывают такую помощь, и в целом объясняют алгоритм действий по защите своих прав в судебном процессе в ходе рассмотрения исков. К нам обращаются люди с разными проблемами, когда требуется квалифицированная помощь юристов, и мы, конечно, помогаем», - отметила руководитель правозащитного центра при Региональной общественной приемной «Единой России» Лариса Кожевина.
Правозащитный центр на базе Региональной общественной приемной «Единой России» работает постоянно на протяжении вот уже более двух лет.
Приемы граждан ведут сотрудники прокуратуры области, юристы Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», преподаватели и курсанты ВИПЭ, представители ПФР, службы судебных приставов, представители Адвокатской палаты Вологодской области.
На этой неделе представители правозащитного центра, депутаты Законодательного Собрания области проводят приемы граждан старшего поколения в рамках недели приемов граждан «Единой России». Приемы граждан проводятся, как очно, так и дистанционно.
Добавим, правозащитным центром прием граждан ведется каждую среду. Записаться на прием можно по телефону: 8(8172) 75-31-12 или лично по адресу местонахождения региональной общественной приемной «Единой России» и правозащитного центра: г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65.
С графиком приемов граждан юристами правозащитного центра в Региональной общественной приемной «Единой России», а также депутатами разного уровня, можно ознакомиться на сайте общественной приемной https://35op.ru/, а также в соцсети https://vk.com/er_pomogaet35
13.05.2022 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1669 |