Ремонт четырёх дворов в центре Вологды начнётся уже сегодня
    События    Ремонт четырёх дворов в центре Вологды начнётся уже сегодня

Депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина вместе с жителями, https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f5d/f5d74b25552d077da9548da2d2d9cc77.jpgпредставителями управляющей компании, Департамента городского хозяйства и подрядчиками побывала во дворах домов на ул. Октябрьской, 58 и 60, ул. Воровского, 58а и ул. Благовещенской, 65.

Комиссия осмотрела дворы, обсудила с жителями планы работ и их очерёдность. Основания задача для строителей – замена асфальтового покрытия тротуаров и проезжих частей, обустройство парковок.

На начальном этапе во дворы выйдут представители сетевых организаций, будет проверена ливневая канализация, проведены геодезические работы. Затем уже начнутся работы по замене дорожного покрытия.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/363/36362258959c000f85e52e533e11dedc.jpgДвор на Воровского, 58А не ремонтировался около 30 лет - с момента постройки дома. Согласно проекту, который был разработан по заказу жильцов, здесь планируется уложить новый асфальт, расширить тротуары и парковку, предусмотреть также дополнительны места для машин, которых за последнее время стало больше. При этом жильцы защищают территорию дома от чужаков - въезд во двор перекрыт шлагбаумом, которые жители установили на свои средства.

Жительница дома Ольга Бондаренко, возглавляющая ТСЖ уже десять лет, рассказала, что многие вопросы жилицам их 74-квартиного дома удаётся решать эффективно – люди сами заинтересованы в том, чтобы жить здесь становилось комфортнее. К примеру, в прошлом году на накопленные жильцами средства были заменены двери в подъездах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/340/340f9aa6ee0b9c9769951e7e340ce3ae.jpg«Если разумно вести хозяйство, то на всё можно найти средства. Каждый год мы проводим собрания, не собирались только из-за пандемии. Если принимается какое-то решение, то мы вывешиваем объявления, предлагаем заочную форму голосования по вопросам, собираем, протоколируем, подсчитываем голоса, финансово отчитываемся за проведённые работы, - рассказала Ольга Бондаренко. - Проект ремонта нашего двора мы стали делать в 2018 году, и успели попасть в программу «Городская среда». Наши жильцы проголосовали за обновление асфальтового покрытия, увеличение числа парковочных мест».

Собственных средств на такой фронт работ, по словам руководителя ТСЖ, конечно же, не хватило бы. По подсчётам https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4fb/4fb2fed0cf04261732a41335120e427d.jpgна момент создания проекта выходило более трех миллионов рублей. Благодаря тому, что жильцы своевременно и дружно согласовали проект, направили заявку на включение его в программу ремонтов, двор дома по ул. Воровского, 58а преобразится уже в этом году. В планах у самих жильцов - разбить цветники, привести в порядок детскую площадку.

Лариса Кожевина пообщалась с жителями домов, познакомила их с представителями подрядных организаций, обсудила проекты ремонтов. Депутат рассказала, что ремонт проходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Депутаты контролируют ремонты дворов в рамках проекта партии «Единая Россия» «Городская среда».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c5/1c551debbc9ec1bd6ac736bfbb2e5c48.jpg«Программа реализуется в Вологодской области с 2017 года. За этот период в Вологде отремонтировано более 200 дворов и 15 общественных пространств. В этом году для ремонта запланировано 30 дворовых территорий и Затоновский пляж. За это общественное пространство вологжане проголосовали в прошлом году, – рассказала депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина. – В настоящее время до 30 мая каждый житель города может выбрать один объект общественного значения для ремонта в следующем году. Проголосовать за один из восьми можно на сайте 35.gorodsreda.ru».

По наблюдениям депутата, где крепкий и активный руководитель ТСЖ, управляющей компании, там и дружная согласованная позиция жильцов всего дома.

«Не везде, к сожалению, такая ситуация. В ряде случаев проекты были сделаны много лет назад, никто информацию не актуализировал, не представил новым собственникам, которые не участвовали в согласовании проекта. Сейчас, когда проект утверждён, заложены средства на его реализацию, а сами ремонты стартуют – сложно что-то изменить. Поэтому здесь всегда будут те, кто не доволен, - пояснила депутат. - Все эти вопросы важно оговаривать заранее, своевременно вносить изменения в проект большинством голосов жителей конкретного дома, конкретного двора».https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/62e/62edf51900db38be6be05446e67479bb.jpg

Добавим, что всего на ремонт этих четырёх дворов запланировано порядка 17 миллионов рублей. Это консолидированные средства из федерального, областного и городского бюджета. Для проведения работ в ходе аукционных процедур избран подрядчик, хорошо зарекомендовавший себя в прошлом году - ПКТ «Строй». Работы будут окончены в течение двух месяцев.

12.05.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 235

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку