Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в акции «Бессмертный полк»
    События    Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в акции «Бессмертный полк»
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ba2/ba20c8bd8de6cae9f4f1c31d9c7be255.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин принял участие в акции в Вологде вместе с мамой. На портретах – дедушки депутата: Заварин Александр Анатольевич и Магничкин Василий Григорьевич.

Александр Анатольевич сражался на фронте до 1943 года. Он был сильно ранен и после лечения уже не вернулся в строй. Василий Григорьевич прошел всю войну. 9 мая 1945 года он встретил в Дрездене.

«Сегодня мы снова встали в один строй с нашими героическими предками. Мы с мамой после двухлетнего перерыва шли с портретами родных в Бессмертном полку. Когда я вижу, сколько людей выходит почтить память не доживших до наших дней героев, поблагодарить ветеранов, всех, кто трудился в тылу, госпиталях, партизанских отрядах, кто приближал Победу всем своим существом, чувствую гордость за Отечество и земляков», - сказал Роман Заварин

Спустя два пандемийных года тысячи жителей области с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу, вновь вышли на улицы городов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aa2/aa234a717a7a943b4b5ecba2a389390c.jpgДепутат ЗСО Лариса Кожевина вместе с сыном присоседилась к шествию колонны в Вологде. В руках - портрет деда Лебедева Иосифа Васильевича. Он был призван на войну в 22 года и пропал без вести в 1942, где похоронен и погиб - неизвестно.

«Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и трудился в тылу. С горечью и слезами на глазах вспоминаем всех, кому не суждено было вернуться с полей сражения. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась эта Великая Победа. Память о героях фронта и тыла всегда будет жить в наших сердцах», - отметила Лариса Кожевина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f83/f83f1eef78e3041d3636f60b9c27855e.jpgБолее трёх тысяч человек собрались с портретами своих родных в колонне Бессмертного полка в с. Устье Усть-Кубинского района. Депутат Андрей Клёков нёс портреты своих дедов - Клёкова Василия Николаевича и Крюкова Дмитрия Андреевича.

«Отец моего папы Клёков Василий Николаевич, родился в 19 10 году. На фронт ушёл 1 октября 1941 года. Вернулся домой из госпиталя после тяжелого ранения в 1945 году. День Победы встречал уже дома. Вместе с моей бабушкой Клёковой Валентиной Дмитриевной они воспитали семерых детей. Мой отец самый младший из них. Оба имеют ордена и медали, - рассказал Андрей Клёков. - Дед по материнской линии Дмитрий Андреевич, также родился в 1910 году. Ушёл на фронт в первый день войны 22 июня 1941 года. Вернулся лишь в ноябре 1945 года после победы над Японией. В тяжелых боях получил контузию, был ранен. Всю оставшуюся жизнь прожил с осколком в теле. Бабушка Крюкова Таисия Ивановна имеет почетное звание «Труженик тыла».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8e6/8e69b7b931195c16657d5b7d012fa4f7.jpgВ руках депутата Алексея Маслова два портрета – деда и прадеда. С ними он прошёл в колонне Бессмертного полка в Грязовце.

«Мой дед, Сосин Павел Васильевич, 1926 года рождения, семандацатилетним парнем был призван в ряды Красной Армии, а вернулся уже в 25 лет. Когда в Западной Европе война уже закачивалась, то на Дальнем Востоке, с японцами, только начиналась, - рассказал Алексей Маслов. - Прадед Туканов Иван Николаевич, 1903 года рождения, тоже прошёл значимый боевой пусть – участвовал в битве под Прохоровкой, освобождал Будапешт, был наводчиком крупнокалиберных зенитных пулемётов».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dc9/dc929b0fa713093b8edac9c62c7f23ff.jpgДепутат Анатолий Дианов вместе со своей семьей присоединился к колонне Бессмертного полка в Соколе. В руках - портрет Низовцева Алексея Алексеевича.

«Наш папа, дедушка и прадедушка - гвардии старший лейтенант, командир штабной роты 49-го Отдельного Гвардейского Батальона Связи 12-ой Гвардейской Стрелковой Пинской Краснознамённой Ордена Суворова Дивизии 61-ой Армии. Был призван Великоустюгским военкоматом в 1941 году. Демобилизовался в 1946 году. Награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны, множеством медалей и благодарностей Главнокомандующего», - рассказал Анатолий Дианов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4c0/4c0bb8015f0abe569ecbd55e4f25b0eb.jpg
Михаил Ананьин принял участие в акции в Шексне. Он прошел с портретом своего дедушки Ананьина Михаила Сергеевича.

До войны он жил в селе Городище Переславского района Ярославской области. Работал техником в местном МТС. Эта профессия и определила род войск - он был призван в армию рядовым и служил механиком-водителем боевого танка Т-34.

«Дедушка Михаил стал участником битвы на Курской дуге, целью которой было сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника. В ходе этого великого сражения танк был подбит, и дедушка был ранен в ногу. Далее - долгое лечение и демобилизация по ранению. За участие в том сражении он был награждён Орденом Отечественной войны II степени», - поделился историей своего Героя Михаил Ананьин.

В Череповце в шествии Бессмертного полка приняли участие порядка 15 тысяч человек. Среди них депутаты ЗСО Сергей Добродей и Людмила Гусева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3f0/3f018f402055206c52b21964da285f69.jpg
«Сегодня в строю Бессмертного полка я вместе с героем нашей семьи - Чалдиным Иваном Петровичем. Это дедушка моей супруги. Иван Петрович участник битвы за Москву, прошёл всю войну от столицы нашей родины до Кракова. Был водителем военного транспорта, - рассказал Сергей Добродей. - Бессмертный полк - это дань памяти, наша благодарность народу-победителю».

Людмила Гусева сегодня с портретом своего деда - Корочкина Романа Павлиновича: 
«Мой дед по маминой линии был призван в армию почти сразу после войны. И, казалось, она его миновала. Достаточно долго я ничего не знала о его войне. Пока однажды он не пришел из военкомата с наградой - Орденом Отечественной войны. Конечно, поднял чарку и немного, но рассказал мне о том, о чем так долго молчал. О том, как освобождал страну от бандеровцев и что они творили с людьми».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a24/a248ebdb73a83e108b171a88be744099.jpgАлександр Гордеев присоединился к акции «Бессмертный полк» в Тарноге. Именно из этих мест уходил на фронт его отец Василий Васильевич Гордеев. Ему не было еще и 18 лет.

«Три ранения, контузия, восемнадцать орденов и медалей, включая орден Великой Отечественной войны 1-й степени, два «Ордена Славы», две медали «За отвагу», звание «старшина» и семь лет службы Отечеству - вот цена Победы для моего отца! Он всегда для меня был примером во всем: и в работе, и в жизни. После войны работал ревизором и 25 лет - директором маслозавода. Его уже семь лет нет в живых, но память о нём навсегда в наших сердцах», - рассказал Александр Гордеев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/19a/19a2a2462d718699b43ed7b255fa5767.jpgС портретами своих родных в Бессмертном полку в Череповце прошла депутат Любовь Царёва.

«Война забрала 12 человек из нашей семьи от мала до велика. Самым младшим на тот момент было всего три года, - рассказала Любовь Царёва. - Мой дедушка Филиппов Владимир Михайлович, участник Великой Отечественной войны, прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Получил много наград, был ранен, с войны вернулся инвалидом. У дочери Вероники в руках портрет моей бабушки, её прабабушки Филипповой Елизаветы Степановны. Она перенесла мучительные тяготы блокады Ленинграда. Светлая память героям нашей семьи!»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/baa/baa225d14be1de385bbd9d73ffcdea70.jpg«Вот если бы не победа наших войск под Москвой в 1941 году, моя бабушка по материнской линии Валентина Михайловна  не пережила бы оккупацию немцами маленького подмосковного городка, где они жили и на свет бы не появилась моя мама.  В это же время лейтенант Беляков Александр Иванович, дед моей жены Оли, жёг немецкие танки совсем недалеко от маленького городка, где жила моя бабушка, а теперь, благодаря им, на свете живет дружный коллектив их внучек и правнучек», - отметил депутат Андрей Макаров.Всех с Победой. Помните и гордитесь!»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/18a/18a893b4c28b20e4342f7bff52387979.jpgАнтонина Фёдорова пронесла портреты бабушки и дедушки в колонне Бессмертного полка в Вытегре.

«Мой дедушка Енин Иван Михайлович прошёл всю войну, служил в военной авиации. Ушёл в 1941, а вернулся уже с Победой. Награждён Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». После войны помогал возрождать сельское хозяйство, был председателем колхоза, - рассказала Антонина Фёдорова. - Бабушка - Енина Антонина Ивановна, была на оборонных работах, с маленьким ребёнком на руках, потом работала медиком. Всей семьей мы чтим память наших дорогих предков».

09.05.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 498

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку