Готовность вологодских аграриев к весенним полевым работам обсудили в Заксобрании
    События    Готовность вологодских аграриев к весенним полевым работам обсудили в Заксобрании

Состоялось заседание постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию. Основным вопросом повестки дня стала подготовка к старту весеннего сезона. О положении дел рассказал начальник Департамента сельского хозяйства Правительства области Сергей Поромонов.

Всего, в регионе будет засеяно 137 тысяч га угодий, подавляющее большинство из которых по традиции будут заняты яровыми и зерновыми культурами, лишь три процента – прядильными.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5f8/5f8a3b11fe8cb1adcbf7b2d4c77c55b8.jpg«По состоянию на 6 апреля хозяйства области обеспечены семенами в полном объеме. Речь идет о двух тысячах тонн зерновых культур и 56 тонн семян многолетних трав. Основной вопрос, который волнует аграриев, это обеспеченность минеральными удобрениями. На сегодня потребность в регионе закрыта чуть больше, чем на половину, на территорию области ввезена 21,5 тысяча тонн необходимого удобрения. Остальные поставки ожидаются в течение апреля. Основной поставщик – это «ФосАгро», оно обеспечит хозяйства порядка 35 тысячами тонн минеральных удобрений», - рассказал Сергей Поромонов.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков отметил, что в период проведения посевной кампании вопрос обеспеченности минеральными удобрениями - один из основных.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46b/46bee70acd4cacdd37e8cc5a7c4829ba.jpg«Для всех сельхозпроизводителей это ключевой вопрос. Очень важно, чтобы наши хозяйства были обеспечены необходимым удобрением до начала проведения полевых работ. Надеемся, что все заявки будут удовлетворены в полном объеме», - подчеркнул Андрей Клеков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/694/694d84cb77aad8c89f1a323a994cbfed.jpgПо информации профильного Департамента, на проведение весенних полевых работ потребуется дизельного топлива в объеме семи с половиной тысяч тонн, кроме того автобензина – порядка тысячи тонн. Речь идет о сумме порядка 450 млн. рублей. Пока наблюдается тенденция к снижению стоимости бензина до 52666 рублей за тонну, цена дизельного топлива составляет – 59 133 рубля за тонну.

Что касается техники, то к полевым работам готовы приступить 3344 трактора, 567 культиваторов и других единиц. За последний год в хозяйства закуплены 563 единицы сельхозтехники. Субсидии по компенсации на приобретение сельхозпроизводителям необходимых машин составили 567 млн рублей.

«В 2022 году хозяйствами области запланировано закупить 105 тракторов и 268 других наименований техники. Из-за внешнеполитических и экономических обстоятельств мы ведем переговоры с дилерами из Китая, в конце апреля можно будет делать выводы», - отметил Сергей Поромонов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b9f/b9f726a4a98b614221abbad704003ec4.jpgАндрей Клёков подчеркнул, что для аграриев сейчас очень важна государственная поддержка и необходимо, чтобы возмещение затрат на приобретение техники и оборудования были обеспечены в полном объеме.

Отметим, что сейчас департаментом осуществляется прием документов для предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям в отношении затрат на приобретение техники, машин и оборудования. Объем субсидий на данные цели, предусмотренный в областном бюджете на 2022 год составляет 94,74 млн. рублей. Однако по предварительной оценке специалистов – потребность в средствах по данному направлению субсидирования значительно выше.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f55/f5585db6bd89e68997c7e750887a882a.jpg«Данный вопрос останется на контроле в постоянном комитете. Депутаты планируют вернуться к нему при обсуждении поправок в областной бюджет, - подчеркнул Андрей Клеков. - Кроме того, сейчас цены на приобретение техники значительно увеличились. Комбайны зерноуборочные, кормоуборочные стоят - 40-50 млн. рублей, при этом максимальный размер субсидии при возмещении затрат на приобретение техники остается уже длительное время неизменным».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab5/ab5ae7f96c580590fa71a5178892369a.jpgСогласно пояснениям начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергея Поромонова, сейчас основная задача – довести максимальный объем ассигнований до сельхозпроизводителей в период проведения посевной кампании.
В период апрель – май до сельхозпроизводителей области планируется довести ассигнования в объеме еще порядка 700 млн. рублей. Объем перечисленных ассигнований хозяйствам области составит 65 % от общего объема государственной поддержки.

На заседании комитета также подвели итоги работы за 2021 год и первые месяцы текущего года в сфере молочного животноводства. Так, например, по предварительным подсчетам на Вологодчине за первые три месяца текущего года произведено 143 тысячи тонн молока, это на 4 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года. Растет и суточный надой молока, за сутки на Вологодчине производится 1584 тонн молока, это плюс 1,7 процента к прошлому году. В зале присутствовали представители ведущих сельхоз предприятий региона, в том числе, сферы молочного животноводства, и представители перерабатывающей отрасли. И, конечно, несмотря на положительную динамику в производстве, ситуация в отрасли складывается тревожно. Прежде всего, вопрос касается маркировки и упаковки для готовой молочной продукции, сырье для изготовления которой поставлялось от зарубежных поставщиков. О пробном опыте импортозамещения рассказал Николай Маурин, директор ООО СХП «Устюгмолоко».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d89/d893c0291891d991448e28f5fd20df79.jpg«Ведем переговоры по закупке гофрокартона для упаковки с Китаем и Казахстаном, пока ценник высокий, нас не устраивает. Первую партию упаковки мы закупили на предприятии «Mondi» в Сыктывкаре, ламинируется она в Коряжме. Подобных производителей в России всего три, в прошлом году было пять. Себестоимость одной упаковки от 8 до 12 рублей, раньше мы покупали за 5-6 рублей. В ближайший понедельник ожидаем поставку, надеемся, что это будет удачный опыт сотрудничества, и мощностей предприятия хватит на потребности отечественного рынка», - подчеркнул Николай Маурин.

По окончании комитета решено все вопросы и предложения от аграриев саккумулировать и коллективно направить в Департамент сельского хозяйства области для рассмотрения, а также дополнительно изучить опыт соседних и схожих регионов по внедрению антикризисных мер.

08.04.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2694

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку