Парламентарии предложили расширить категории дел для бесплатной юридической помощи
    События    Парламентарии предложили расширить категории дел для бесплатной юридической помощи

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e56/e5699d7be9161ed245c8ff01e0fb8d1a.jpgВ совещании-семинаре с участием адвокатского сообщества региона приняли участие депутаты комитета по государственно-правовой детальности, законности и правам человека Лариса Кожевина, Алексей Маслов и Любовь Царёва.

По словам председателя комитета, члена фракции «Единая Россия» Ларисы Кожевиной, диалог с юристами, которые оказывают бесплатную юридическую помощь жителям региона, стал продолжением совещания с участием руководителей регионального управления Министерства юстиции, Адвокатской палаты, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей области, представителей прокуратуры.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e6/0e68885725afa6c91d13a3bdfaa524ce.jpg«Все вместе мы пытаемся выяснить причины сбоев в предоставлении услуг «бесплатных» адвокатов. Ежегодно мы законодательно расширяем категории получателей этой важной помощи, но показатели падают: бюджетные средства, заложенные на проведение этой работы, расходуются слабо. Для нас важно выяснить именно у практикующих адвокатов с какими трудностями они сталкиваются в этой работе», - прокомментировала Лариса Кожевина.

Бумажная волокита при отчётности за проведённые консультации перед Департаментом по обеспечению мировых судей, недостаточность информации по вопросу принадлежности обратившихся за консультацией к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной помощи – лишь часть вопросов, тормозящих развитие института оказания безвозмездной правовой помощи юристов в регионе.

По словам одного из адвокатов Станислава Семёнова, необходимо расширять категории граждан, которые приходят к адвокатам за бесплатной помощью.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c9/0c99106c0dd913e208c54bb5462816a4.jpg«Люди звонят, приходят, начинаем выяснять, а они не попадают под категории граждан, которые могут рассчитывать на услуги, установленные законом. С другой стороны, люди, которым право на бесплатную юридическую помощь положено, не знают о нём. Поэтому, считаю, необходимо усилить информационную работу, чтобы люди знали о своём праве и оформили соответствующие документы, которые им необходимо при встречах с юристами предъявлять», - отметил Станислав Семёнов.

При этом участники семинара отметили, что адвокаты зачастую оказывают бесплатную правовую помощь жителям региона, невзирая на принадлежность людей к числу лиц, имеющих на это право. Услуги оказываются, но не компенсируются.

Депутат Любовь Царёва предложила адвокатскому сообществу активнее взаимодействовать с депутатским корпусом для решения вопроса слабой информированности жителей об услугах адвокатов.

«Как депутат, курирующий западные районы области, готова на своих ресурсах, в соцсетях давать информацию, разъяснения по вопросу оказания бесплатной юридической помощи», - сказала Любовь Царёва.

Лариса Кожевина предложила обобщить все предложения со стороны адвокатов по устранению, в том числе, и правовых коллизий в этой работе.

«Мы учтём ваши предложения по расширению категорий дел по фактам, имеющим юридическое значение: по участию в суде или подготовке жалоб, если это не первая инстанция. По изменению размера алиментов, если есть сложности, - обратилась к адвокатам Лариса Кожевина. - Мы, законодатели, не можем предусмотреть все моменты, встречающиеся на практике. Поэтому будем ждать предложений от вас».

09.02.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 15374

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку