Законопроект, защищающий права женщин, которые хотят совместить отпуск по уходу за ребенком и подработку, поддержали депутаты
    События    Законопроект, защищающий права женщин, которые хотят совместить отпуск по уходу за ребенком и подработку, поддержали депутаты

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0eb/0ebf77014ff92282c957c0186a0c2700.jpgДепутаты комитета по социальной политике поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и статью 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Цель законопроекта – сохранить гарантии на выплату по уходу за ребенком до 3 лет женщинам, которые вышли на работу на неполный рабочий день.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e3f/e3fa1484ac08e440cecb77cab85aad46.jpg"Напомню, в настоящее время по заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В законе сказано, что пособие по уходу будет выплачиваться и в том случае, если женщина будет трудиться дома, или выйдет на работу на неполный рабочий день. При этом условия для сокращения рабочего дня законодательно не закреплены. Это приводит к нарушениям прав граждан", - рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике Антонина Федорова.

Подобные ситуации не раз становились предметом разбирательства в судах, однако единая судебная практика так и не была сформирована.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/032/032f3662184d1494b9e2e46588edad38.jpg"Большую часть времени женщина, которая находится в декретном отпуске и при этом подрабатывает, проводит дома, занимается детьми. Это говорит о том, что пособие по уходу в этом случае должно быть сохранено. Для того чтобы защитить права семей с маленькими детьми, необходимо устранить существующую правовую неопределенность. Условия "неполного рабочего времени", при котором сохраняется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, предлагается законодательно закрепить. Неполный рабочий день не должен будет превышать 50% от нормальной продолжительности рабочего времени", - отметил председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

По мнению авторов инициативы, принятие проекта федерального закона будет способствовать созданию дополнительных благоприятных условий для экономической самостоятельности семей с детьми. Женщины смогут совмещать обязанности по уходу за детьми с продолжением трудовой деятельности, получая и заработную плату и пособие.

04.02.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 7405

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку