Возможности открытия музея Михаил Ананьин обсудил с жителями Шексны
    События    Возможности открытия музея Михаил Ананьин обсудил с жителями Шексны

20 января Шексну посетил депутат законодательного собрания Вологодской области Михаил Ананьин. Он встретился с шекснинцами и обсудил с ними ряд вопросов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/944/94485fcbb07162d04c730a78742cebf1.jpgУже на протяжении 6 лет шекснинские краеведы добиваются создания районного музея. Отметим, что в Вологодской области Шекснинский район остается единственным, где до сих пор нет собственного музея. Вопрос о выделении финансирования неоднократно поднимали на Градостроительных советах, но воз и ныне там.

Между тем шекснинцы имеют богатый опыт краеведческой работы – существуют отличные музеи на базе образовательных учреждений, например, Устье-Угольской среднеобразовательной школы и Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа. Проводятся исследовательские работы, на постоянной основе выходят подготовленные краеведами исторические книги. В учреждениях образования и культуры района в течение последних лет собраны и сохраняются значительные музейные фонды.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/672/6720b8de4e9e5081daef47d7a86150e0.jpgВ настоящий момент для создания музея Шекснинского района не хватает только здания. В муниципальной собственности подходящих строений нет, нужно выкупать. Для районного бюджета вопрос не разрешимый, необходимо областное финансирование. Депутат Михаил Ананьин отметил, что самый простой и правильный путь к приобретению здания – это Градостроительный совет. Также он пообещал шекснинцам обсудить финансирование создания музея с руководством департамента культуры Вологодской области.

"Бюджеты ограничены, и не удается сразу профинансировать все нужные для населения проекты. В краткосрочной перспективе музей может казаться не самым важным для населения объектом. И тогда приоритет отдают, например, медицинским организациям или спортивным сооружениям. Однако в долгосрочной перспективе музей имеет чрезвычайное значение для воспитания будущих поколений и сохранения исторической памяти населения. Со своей стороны я поддержу инициативу шекснинцев на областном уровне. В Шекснинском муниципальном районе музей необходим, тем более что здесь в изучении истории родного края активно вовлекают подростков и молодежь", - отметил депутат.

21.01.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1170

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку