Антонина Федорова: "Квартиры для детей-сирот смогут предоставляться большей площади, что увеличит объем предоставляемого жилья"
    События    Антонина Федорова: "Квартиры для детей-сирот смогут предоставляться большей площади, что увеличит объем предоставляемого жилья"

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2c8/2c864e7320b901fa2a1128978453adc6.jpgСегодня депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в региональный закон "О регулировании отдельных жилищных отношений в Вологодской области". Речь идет о правилах предоставления жилья для детей-сирот.

Напомним, в регионе существует очередь на предоставление квартир для этой категории граждан. Проблема находится на постоянном контроле депутатов Законодательного Собрания. Так, в парламенте не раз проводились круглые столы с участием специалистов профильных ведомств, изучался опыт других регионов.

Главной причиной образовавшейся очереди специалисты считают дефицит на рынке жилья квартир, которые по закону можно предоставлять для детей сирот. В настоящее время существуют достаточно жесткие требования – для предоставления годятся только однокомнатные квартиры с чистовой отделкой площадью от 28 до 36 квадратных метров.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c51/c51cf17585c9b6f404f5144b3f8c587a.jpg"По итогам прошлых лет мы видим, что деньги, которые выделяются на реализацию программы, не расходуются в полном объеме. На рынке жилья нет такого количества квартир, который необходим для ликвидации очереди. В 2020 году были признаны несостоявшимися 320 аукционов по закупке квартир. В этом году не состоялось 200 аукционов. Одним из решений проблемы стала возможность предоставления жилищного сертификата. Однако мы понимаем, что только этой меры недостаточно. Необходимо расширить требования к предоставляемым помещениям. Сегодня мы поддержали законопроект, который позволит предоставлять для детей-сирот квартиры большей площади – до 45 квадратных метров. Кроме того, устранено требование, что это должна быть однокомнатная квартира. Мы ожидаем, что приобрести квартиры для детей сирот с более гибкими требованиями будет легче, и очередь на предоставления жилья для этой категории граждан будет двигаться быстрее", - рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции "Единая Россия" Антонина Федорова.

Добавим, что в областном бюджете на 2022 году и плановый период 2023 и 2024 годов на предоставление квартир для детей-сирот предусмотрено около 3 миллиардов рублей. Перед Правительством региона поставлена задача – в ближайшие годы полностью ликвидировать очередь на получения жилья для детей-сирот.

28.12.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 577

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку