О приоритетах в этой работе депутату рассказала заместитель руководителя района по вопросам экономики и муниципального имущества Татьяна Логинова.
«Несмотря на то, что Междуреченский район небольшой, его жители достойны комфортных условий, и во многом их можно изменить к лучшему, используя возможности проекта «Градсоветы. Общее дело», - отметил член фракции «Единая Россия» Владимир Жильцов. - Финансирование по нему предполагается серьезное, и очень важно определиться с приоритетами, которые видит и население, и администрация района».
Напомним, проект «Градсоветы. Общее дело» - это новый виток известной на всю страну практики инициативного бюджетирования, которая впервые была внедрена по инициативе главы региона Олега Кувшинникова и стала продолжением практики градостроительных советов в районах области. В этом году проект масштабировался, и высказаться по направлениям прилагаемых усилий мог каждый житель области. Одним из итогов такого широкого опроса стала так называемая Народная программа.
Речь идет об исполнении решений жителей, запланированном на 2022-2024 годы. Коме того, как пояснил на своей страничке во Вконтакте председатель ЗСО Андрей Луценко, на территориях районов будут реализовываться и другие программы и проекты, запланированные правительством области.
Так, в числе объектов, вошедших в народную программу в Междуреченском районе, ремонт Шуйской школы (1,7 млн. рублей), 2-й этап ремонта автомобильной дороги Илейкино - Шуйское (более 382 млн. рублей), ремонт автомобильной дороги подъезд к д. Баскаково (27 млн. рублей), ремонт автомобильной дороги Святогорье - Гаврилково и Святогорье - Ноземские Исады (105 млн. рублей), укрепление материально-технической базы ЦРБ (около 4 млн. рублей) и финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского (более 590 тыс. рублей).
Общий объем финансирования составит более 520 млн. рублей, всего по области цена реализации народных инициатив, а это 263 объекта, составит 15 млрд. рублей.
Кроме того, сейчас на этапе обсуждения и подготовки документов находятся и другие предложения, которые будут обсуждаться на Градостроительном совете, пока его проведение запланировано на первое полугодие 2022 года.
В числе наиболее острых и первоочередных проблем, которые, как ожидается, будут на нем обсуждаться, - модернизация системы ЖКХ, ремонты дорог и социальных объектов.
Говоря о проблемах ЖКХ, Владимир Жильцов отметил, что подготовленная администрацией района проектно-сметная документация по модернизации котельных, которая сейчас проходит госэкспертизу, - серьезный шаг к исправлению ситуации. Сейчас МУП «Жилищник -2» находится в крайне тяжелой ситуации и существует, по большому счету, даже несмотря на имеющуюся значительную дебиторскую задолженность, только благодаря ассигнованиям из районного бюджета. В отношении предприятия решением Арбитражного суда Вологодской области введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.
«Предприятие жилищно-коммунального хозяйства - ключевое в жизнеобеспечении и населения, и социальных объектов на территории района. Проблема высоких издержек не может решаться путем повышения тарифов - это тупиковый путь, и вы, отстаивая инвестиции в этой сфере перед Правительством области, готовя программу модернизации, находитесь на верном пути», - обратился Владимир Жильцов к Татьяне Логиновой.
Оценил депутат и готовящиеся решения по ряду социальных объектов, включая учреждения культуры и образования.
По информации газеты «Междуречье»
24.12.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1729 |