Работать без долгов: вопросы финансирования медицинских учреждений региона обсудили на Экспертном совете по вопросам здравоохранения
    События    Работать без долгов: вопросы финансирования медицинских учреждений региона обсудили на Экспертном совете по вопросам здравоохранения

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/843/843329cdbd068c4afbb1772648c5672c.jpgВстреча была организована при комитете по образованию, культуре и здравоохранению.

Как прозвучало на заседании, в 2022 году запланированы изменения по объемам оказания медицинской помощи. Так норматив по диспансеризации будет увеличен более чем на 37 %, на исследования МРТ более чем на 113 %¸на 29 % вырастет объем специализированной помощи по профилю "онкология". В целом на финансирование медицинской помощи из фонда ОМС поступит более 18,6 миллиардов рублей. По сравнению с 2021 годом сумма увеличилась на 7,6 %.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f1/1f1a30d91a40098ba70e6119ce6988e5.jpgПри этом запланировано некоторое снижение нормативов, а соответственно и финансирования по целому ряду медицинских услуг. Среди них – исследования УЗИ, эндоскопические исследования. Остается актуальной и проблема кредиторской задолженности медицинских учреждений. Выделяемых в виде субвенций средств из бюджета, по мнению руководителей лечебных учреждений, не хватает. Основное финансирование приходится направлять на выплату заработной платы и на лечение пациентов. При этом в целом ряде учреждений копятся долги перед поставщиками, в том числе за коммунальные услуги.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6a8/6a8010a6f7ca2d8c07f1cea999fb073c.jpgТакая ситуация в сфере здравоохранения складывается уже не первый год. Ежегодно на погашение кредиторской задолженности направляются средства из областного бюджета. В 2021 году на эти цели планируется направить 200 млн. рублей.

Напомним, средства из фонда ОМС направляются в регионы с учетом подушевого финансирования. В такой ситуации страдают лечебные учреждения, расположенные в сельской местности, где наблюдается сокращение населения. Есть вопросы и по установлению объема на оказание медицинской помощи в крупных учреждениях региона. Здесь готовы принимать (и принимают) большее количество пациентов, чем это предусмотрено планами.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/427/4274b0d9ed49bc87abaeb115e8320add.jpg"Сейчас на развитие инфраструктуры в сфере здравоохранения выделяются колоссальные средства, нынешнюю ситуацию можно назвать настоящим прорывом. Однако для того, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной, необходимо и адекватное текущее финансирование. Сегодня шла речь о формировании тарифов, методике определения объемов оказания медицинской помощи. Обсудили, какое количество человек будет принято в поликлиниках, какое подлежит диспансеризации, пролечено в стационаре. Мы продолжим держать в фокусе эти вопросы. Итогом станет формирование сбалансированной бездефицитной программы оказания медицинской помощи. Главный результат всей работы - здоровье наших вологжан, оказание им качественной и доступной медицинской помощи ", - подвел итог встречи председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин.

01.12.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1122

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку