Депутаты предложили планировать расходы по борьбе с борщевиком Сосновского сразу на три года
    События    Депутаты предложили планировать расходы по борьбе с борщевиком Сосновского сразу на три года
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/60f/60fe32f3f324ea283a7004c393ce3cd1.jpgВ рамках обсуждения законопроекта об областном бюджете на 2022 год и плановый двухлетний период, депутаты комитета по вопросам местного самоуправления подготовили ряд рекомендаций в адрес Правительства области.

Важный вопрос – борьба с борщевиком Сосновского. Ядовитое растение заполонило территории области, площади зарастания им увеличились за последние 16 лет в 30 раз. Известно, что на борьбу с борщевиком ежегодно выделяются значительные суммы, так в проекте закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрено 104 млн рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5e5/5e59187b9b4a70449d7750b01e9e329c.jpg«Ещё в 2005 году борщевика у нас было 900 га. В прошлом году анализ показал, что опасный многолетник распространился уже на 28 тысяч гектаров! При немалых вложениях в борьбу с опасным растением результаты оставляют желать лучшего: борщевик в геометрической прогрессии увеличивает с площади зарастания. Здесь нужен комплексный подход, - отметил Александр Гордеев. – Мы предлагаем перейти на трёхлетнее финансирование кампании по борьбе с борщевиком, чтобы в районах были созданы долгосрочные, более эффективные программы. Просим предусмортерть возможность уничтожать его не только на землях населённых пунктов, но также и на землях госсобственности, которые не разграничены».

В противном случае, по мнению парламентариев, освобождаемые от борщевика площади будут вновь засеиваться опасным растением с необработанных территорий.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eb0/eb0707286c5a24b9a36498ebe1b08107.jpgЕщё одно предложение депутатов, которое поддерживает муниципальное сообщество – оставлять экономию от конкурсных процедур по закупке услуг подрядчиков на местах и также направлять на борьбу с борщевиком. По словам заместителя начальника Департамента финансов области Натальи Ивлевой, главный распорядитель может согласовать использование экономии на эти же цели, но с уточнением показателей результативности: она должна привести к росту запланированных показателей.

Ещё одна рекомендация депутатов к проекту областного бюджета связана с изменением механизма формирования муниципальных дорожных фондов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/670/6708e01c29454335d6c13cd2d4798f31.jpg«Мы предлагаем рассмотреть вопрос о включении в муниципальный дорожный фонд отчислений от акцизов на топливо и 100% транспортного налога, собранного с жителей за прошедший год, – сказал председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев. - Это позволит скорее решить один из самых насущных для наших избирателей вопросов, касающийся ремонта и содержания муниципальных дорог».

Откорректировать в сторону увлечения объёмы бюджетных средств по ремонту сельских домов культур, сельских библиотек в рамках «Народного бюджета» с учетом фактически сложившихся рыночных цен на дерево и металл - ещё одно предложение депутатов.

Также дополнительные средства, по мнению депутатов комитета по вопросам местного самоуправления, необходимы для обустройства в муниципальных районах и городских округах контейнерных площадок и закупки контейнеров и бункеров с учетом новой Территориальной схемы по обращению с отходами.

29.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 651

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку