Вопросы безопасности детей, социальной поддержки семей и реализацию общественных проектов в Вологодской области обсудили участники форума "Мы - вологжанки"
    События    Вопросы безопасности детей, социальной поддержки семей и реализацию общественных проектов в Вологодской области обсудили участники форума "Мы - вологжанки"

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/267/26739bf6e10628c0328d06892f5ec818.jpgДепутаты ЗСО Лариса Кожевина и Марина Денисова приняли участие в работе тематических секций, посвященных проблемам поддержки материнства, отцовства и детства в регионе.

Участниками форума стали также депутат Государственой Думы от Вологодской области Валентина Артамонова, вологжанки со всех уголков региона.

Активисты обсудили существующие меры поддержки семей, лучшие социальные практики, варианты изменений в федеральные и областные законы.

Одной из главных тем обсуждения стало обеспечение безопасности в образовательных учреждениях.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4f5/4f50f29f559d393e4ca6e4ab71ec93c0.jpg"Сейчас планируется организация единого подхода к охране в школах. Он разрабатывается на федеральном уровне. Ответственными за безопасность должны быть специализированные организации. При этом финансирование охранных и антитеррористических мероприятий должно выделяться государством. Это войдет в одну из статей госпрограммы по образованию, - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции "Единая Россия" Лариса Кожевина. – К сожалению, трагические случаи, произошедшие в Казани, Перми показали, что этот вопрос требует скорейшего решения".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b1a/b1aedf1e3db9156c88ded4a1ca8dc2d5.jpgЕще одна инициатива – возврат медицинских кабинетов в школы. Депутат Госдумы Валентина Артамонова подчеркнула, что необходимо также организовать в них работу психолога. Это также позволит снизить напряженность среди учеников, выявлять сложные ситуации и помогать ребятам решить проблемы как в коллективе, так и в семьях.

Представители общественной организации "Светлица" обозначили проблему предоставления сухого питания школьникам, которые находятся на самоизоляции. Сейчас сложилась ситуация, когда школьники, имеющие право на льготное питание при выводе класса на карантин не получают бесплатное питание.

"Среди инициатив также звучали предложения об учете приемных детей с 18 до 23 в многодетных семьях, если они продолжают обучение по очной форме. Сейчас по достижению совершеннолетия приемный ребенок перестает считаться частью семьи, даже если остается на попечении на время учебы, из-за чего люди теряют льготы, - рассказала Лариса Кожевина. – Я выступила с предложением об индексации областного материнского капитала. Его размер сейчас составляет 100 тысяч рублей. Он не менялся уже 10 лет, в то время, как на федеральном уровне материнский капитал индексируется ежегодно".

Выступила парламентарий и с инициативой увеличить размер земельного сертификата, который предоставляется взамен земельного участка для ИЖС.

"Мы также выступаем с предложением предоставлять такие выплаты взамен участков для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства, - подчеркнула Лариса Кожевина. – Мы также затронули проблему предоставления жилищного сертификата для детей-сирот. Предлагаем пересмотреть возрастной ценз – сейчас ребята могут социально адаптироваться раньше 23 лет".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ca/2ca9ec241aaefe20e85c06dbb854e0df.jpgВысказывались предложения поправок и в федеральный закон о внеочередном предоставлении мест в детских садах и школах. Сейчас эта норма действует только для родных братьев и сестер. Однако активисты из Великого Устюга считают, что таким правом должны область и приемные дети, воспитывающиеся в одной семье.

На тематической секции, посвящённой некоммерческим организациям, главной задачей которой является поддержка семей, участники обсудили самые передовые практики, обсудили работу общественных организаций, существующих в области.

"Мы заслушали активистов, которые работают как минимум год, уже показали себя в работе, добились определённых успехов. Это позволит девушкам из районов, городов которые хотят примкнуть к женскому движению, выбрать для себя соответствующе направление", - рассказала депутат ЗСО, член фракции "Единая Россия" Марина Денисова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/476/476ec3c6531916bcbbb663d61fefabd2.jpgЗвучали предложения о разработке единого направления деятельности, что позволит эффективнее объединить активистов.

"Мы пришли к выводу что, безусловно, поддержку семей необходимо продолжать и развивать, и мы, как депутаты, будем прорабатывать эти вопросы. Главная задача, чтобы как можно меньше семей были малоимущими, чтобы получали достаточные меры поддержки и льготы, - рассказала Марина Денисова. - Выяснилось, что не все матери знают о своих правах и тех мерах поддержки, которые им положены. Сейчас будем прорабатывать вопрос создания единого справочника где будут прописаны все правовые моменты". 

26.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1267

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку