В рамках тематического заседания комитета по экологии и природопользованию депутаты всех фракций Законодательного Собрания области обсудили особенности перехода на новую систему обращения с мусором, внесли свои замечания и предложения.
По словам начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрия Банникова, действующая территориальная схема, разработанная в 2016 году, потеряла свою актуальность.
«За это время в природоохранном законодательстве многое изменилось, появились новые требования к размещению отходов. Поэтому наша задача – привести схему обращения с отходами в регионе в соответствие с действующим законодательством. Также мы должны синхронизировать нашу схему с федеральной, которая будет утверждена в ближайшее время, - отметил Дмитрий Банников. - Главная цель – выполнить задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Экология»: к 2030 году мы должны сортировать 100% отходов, образующихся на территориях, и в два раза снизить их захоронения на полигонах».
Территориальной схемой предусмотрена ликвидация 127 несанкционированных свалок, ввод в эксплуатацию 27 новых объектов обращения с отходами, в том числе рекультивация старых полигонов, модернизация существующих мусоросортировочных комплексов, строительство новых мусоросортировочных станций в районах области.
До 2026 года на всей территории области вводится раздельное накопление твердых коммунальных отходов. В 2022 году в семи «пилотных» муниципалитетах области: в Вологде, Череповце, Вологодском, Грязовецком, Междуреченском, Череповецком, Шекснинском районах - будет организовано раздельное накопление твёрдых и жидких коммунальных отходов.
По словам заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию, члена фракции «Единая Россия» Михаила Ананьина, люди сами идут по пути улучшения системы обращения с отходами и готовы сортировать мусор на начальном этапе.
«По итогам 2021 года в Череповецком и Шекснинском районах мы увидели большое количество проектов по установке мусорных площадок, контейнеров, которые финансировались через проект «Народный бюджет». Жители сами голосуют за чистоту в своих поселениях, - отметил Михаил Ананьин. - Очень важно, что новая схема обращения с отходами затрагивает отдельные территории. В ходе встреч с главами районов, с жителями поселений мы говорили о том, что будет постепенно сокращаться число мест захоронения твёрдых бытовых отходов в регионе. Отчасти это приветствуется жителями, потому что требования к полигонам достаточно значимые: необходимо обеспечить дренаж, противопожарную безопасность, отвод газов. Всё это - большие затраты для районов, но если полигоны содержатся плохо, то это становится проблемой для самих жителей - грязь, запахи, несанкционированные свалки. В Череповецком районе в ближайшее время будут закрыты приаэродромные полигоны в сельских поселениях Климовское и Ягановское. Жителями это воспринимается очень позитивно».
В ходе обсуждения был снят один из вопросов, который волнует вологжан в связи с вводом новой схемы обращения с отходами: Вологодская область не будет принимать для захоронения на своей территории отходы из других регионов. При этом не будет и направлять соседям свой мусор.
Депутат Любовь Царёва обратила внимание участников совещания на необходимость упрощения процедуры сдачи крупногабаритного мусора. В противном случае это провоцирует возникновение всё большего числа стихийных свалок в лесах: жителям области проще отвезти крупногабаритный мусор в лес, чем избавиться от него законным путём.
«Понятно, что вывоз крупногабаритного мусора - это дополнительная плата помимо основного тарифа за коммунальную услугу. Но для того, чтобы такой мусор сдать, человек должен прийти, получить квитанцию, затем сходить в банк и только после этого ехать на свалку, - пояснила Любовь Царёва. – Нужен новый механизм. Например, принимать плату за крупногабарит сразу на месте сбора мусора».
Вопрос информационной недостаточности и слабого взаимодействия регионального оператора с жителями области подняла депутат Антонина Фёдорова.
«Пока были представили регионального оператора на местах, любой житель мог прийти и лично решить свой вопрос. Сейчас невозможно даже дозвониться: везде срабатывают автоответчики, нет возможности задать свой вопрос специалисту», - рассказала депутат.
Представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Татьяна Зелинская подтвердила, что региональные операторы убрали свои офисы из районов. При этом на всех территориях организованы регулярные приёмы эколога, где каждый может задать свой вопрос. В ходе приёмов дежурит специалист профильного департамента, есть возможность связаться с региональным оператором.
Подводя итог обсуждению, председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева отметила, сейчас главная задача - всем вместе обсудить и утвердить новую схему.
«В процессе обсуждения мы вырабатываем новые предложения, задаем те вопросы, с которыми к нам обращаются и будут обращаться наши избиратели. Эта схема должна заработать для того, чтобы была выполнена главная цель к 2030 г. – стопроцентная сортировка твёрдых бытовых отходов, – подчеркнула Людмила Гусева. – Мы понимаем, что очень многие уже готовы к такой сортировке, теперь мы должны людям предоставить такую возможность. В нескольких «пилотных» муниципалитетах будут представлены контейнеры для дуального сбора мусора. Понимаем, что у людей есть опасения по поводу того, что рассортированный ими мусор будет сваливаться в один контейнер. За соблюдением порядка будет следить региональный оператор, работу которого будет контролировать профильный департамент и надзорные органы».
Добавим, что проект новой схемы обращения с мусором обсудили общественность и депутаты, внесли свои предложения главы сельских поселений и районов. Свои предложения жители области могут оставить на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды до 29 ноября.
25.11.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2006 |