Третий судебный участок планируют создать в Вологодском районе
    События    Третий судебный участок планируют создать в Вологодском районе

Изменения в закон области «О мировых судьях в Вологодской области», предложенные главой региона Олегом Кувшинниковым обсудили депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

По словам председателя комитета, члена фракции «Единая Россия» Ларисы Кожевиной, вопрос большой загруженности мировых судей на участках находится на контроле у депутатов много лет. Этот фактор чаще всего является причиной текучести кадров в мировой юстиции.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/30a/30ac821de785a416df855de3c6fce403.JPG«Депутаты неоднократно рассматривали возможность перераспределения нагрузки по участкам, а также прорабатывали решения проблемы с федеральными законодателями, - прокомментировала депутат. – Сегодня мы рассматриваем как раз случай перераспределения нагрузки между участками в регионе».

В настоящее время в Вологодском районе работают два судебных участка №№ 29, 30. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, на 1 января 2021 года численность жителей в Вологодском районе области составляет 51 999 человек, что превышает максимально допустимый предел численности населения на одного мирового судью (23 тыс. человек).

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/315/3151bf5694d74a60c7ac8167c0240bf0.JPGЛариса Кожевина напомнила, что ещё по итогам 2018 года средняя нагрузка в регионе на одного судью составляла 5142 дел в год, при том, что по стране среднее значение на тот момент было порядка 2500 дел.

«Сегодня мы видим, что средняя годовая нагрузка на одного мирового судью в Вологодском районе составляет 10 тысяч дел, в то время как в Вологде этот показатель составляет 7113, - отметила депутат. – Законопроектом предлагается за счёт упразднения одного из 18-ти участков по г. Вологде создать дополнительный в Вологодском районе, где загруженность судей значительно выше».

При этом вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению мирового судьи, должность которого будет упразднена, будут переданы на другие участки города. Предполагается, что новый участок в Вологодском районе начнёт работать с февраля будущего года.

22.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 516

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку