Депутаты предложили пересмотреть финансирование ряда программ в сторону увеличения
    События    Депутаты предложили пересмотреть финансирование ряда программ в сторону увеличения

Вопросы подростковой преступности, противодействие распространению наркотиков и социальная реабилитации бывших заключённых, по мнению депутатов, требуют усиления программных мероприятий.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/13f/13ff00e802a46532263e3dc95780cb84.jpgВ совещании, организованном комитетом по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, приняли участие представители профильных департаментов области, Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, прокуратуры, органов внутренних дел, уполномоченный по правам человека Олег Димони.

Председатель комитета по вопросам государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, отметила, что депутаты обеспокоены тем, что по подпрограмме «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних» в проекте бюджета на 2022 год заложено всего 395,2 тысяч рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/12f/12f5ca2b6943f2d53f02c6f362042e0e.jpg«Большую часть этой незначительной суммы - 189 тысяч рублей - планируется потратить на приобретение технических средств для Центра временного содержания детей. По сути, это два компьютера. Ещё 100 тысяч - на проведение спортивного мероприятия по футболу. 50 тысяч предусмотрено на издание полиграфической продукции, и мы понимаем, что это копейки. Ещё примерно столько же - на повышение квалификации секретарей комиссий по делам несовершеннолетних, - подчеркнула Лариса Кожевина. - Отсутствуют средства на саму профилактику правонарушений среди подростков – взаимодействие с родителями, работу по раннему выявлению девиантного поведения несовершеннолетних, на реабилитацию тех подростков, которые уже преступили закон».

При этом прокуратура области приводит данные о том, что криминогенная ситуация на территории региона в сфере преступности несовершеннолетних в настоящее время остается весьма напряженной: при некотором снижении общего количества преступлений несовершеннолетних, наблюдается значительный рост совершенных ими особо тяжких преступлений - с 4 до 14 (+250%). Безнадзорность детей обуславливает рост количества преступлений, совершаемых в отношении их. За последний год наблюдается рост с 781 до 911 (+16, 7 %). Почти вдвое увеличилось количество преступлений, посягающих на половую неприкосновенность несовершеннолетних - с 47 до 84.

«На учёте комиссии по делам несовершеннолетних состоит более 2000 юных вологжан. Это дети, за которым нужен особый присмотр, их нужно занять какой-то общественно полезной деятельностью, привлекать к волонтёрству, делать всё возможное, чтобы убрать их из социально-опасной среды, - отметила Лариса Кожевина. – Необходимо учитывать мнение органов внутренних дел в разработке новых эффективных мероприятий для подпрограммы, поскольку именно сотрудники полиции, наблюдают этих детей. Наша задача поддержать и включить финансирование в наш бюджет тех мероприятий, которые позволят нам достичь главной цели – снизить преступность среди несовершеннолетних».

/upload/medialibrary/ca8/ca81dd3197a03954f363f2b152020c89.jpgПохожая ситуация с подпрограммой по противодействию незаконному обороту наркотиков. Прокуратура области отмечает, что в текущем году органами внутренних дел выявлено более 300 фактов незаконного употреблении наркотиков и более 500 преступлений, связанных с их оборотом. Продолжают фиксироваться факты вовлечения несовершеннолетних в наркоторговлю.

Вместе с тем, на будущий год предусмотрено только финансирование мероприятий на информационное обеспечение деятельности по противодействию незаконному обороту - 380 тысяч рублей: 200 тысяч – на антинаркотическую рекламу, 150 тысяч - на социологические исследования.

Отдельное внимание участники совещания уделили обсуждению эффективности программных мероприятий «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и осужденных без изоляции от общества».

/upload/medialibrary/037/03730304a84b5e53d9e605f943a3ffa6.jpgПо данным прокуратуры области, за девять месяцев 2021 года из колоний освободилось 1528 осужденных, из них для проживания на территории области – порядка 600 человек. Большинство их них испытывают проблемы в трудоустройстве. На фоне этого в регионе продолжается тенденция рецидивной преступности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/554/554f8f5060a92c623d3991b94fd2f089.jpgНа подпрограмму в 2022 году выделено 4,1 млн рублей. Из них почти три миллиона должно быть освоено Департаментом труда и занятости населения области на помощь бывшим заключённым в получении образования и работы.

По словам представителя Департамента труда и занятости населения области Александра Шеина, руководители предприятий и бизнеса неохотно берут на работу бывших заключенных, поэтому и средства, выделяемые бюджетом на субсидии таким работодателям, остаются неосвоенными. В прошлом году удалось устроить на работу четверых бывших заключённых. Каждый из нанимателей получил субсидию в размере 30 тысяч рублей. В этом году была проведена работа со 125 работодателями, трудоустроены были только 13 человек, субсидия использована только в размере 834 тысяч рублей. Бумажная волокита и получение субсидий только после периода работы нанятого - создают дополнительные барьеры в таком сотрудничестве.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/323/323dd0468522b5e3a801a4701bd84f00.jpgУполномоченный по правам человека Олег Димони отметил, что наиболее эффективная система работы с таким контингентом разработана и внедрена в Красноярском крае. Там создан первый в стране центр социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В Центре реализуется полный цикл действий, способствующих возвращению бывшего осужденного в общество. С каждым обратившимся работает специалист, который занимается восстановлением документов, оформлением временной регистрации, помогает встать на учет в правоохранительные органы, найти работу. Создание таких центров у нас в регионе позволило бы вести полноценную работу в этом направлении, считает Олег Димони.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/69c/69c86ca1ceaca3a3d7d56f3d6c59ac07.jpgПредставители МВД отметили необходимость формирования и обновления базы данных и установку в городах интеллектуальных камер, которые позволят распознавать лица бывших осуждённых.

«Учитывая, что у нас высокий процент рецидивной преступности - более 70%, то мы тем более должны продумать эффективный комплекс мер по социализации людей, освободившихся их колоний. Необходимо помочь однажды оступившимся людям найти место жительства и работы. В противном случае они вернутся обратно, причём не просто так, а совершив преступления различной тяжести. Поэтому здесь немаловажный аргумент за усиление этого направления работы – защита мирных жителей от проявлений этого особого контингента, - уверена депутат. – Считаем, нужен один координатор работы с бывшими заключёнными, который смог бы объединить и наладить разрозненное взаимодействие между всеми департаментами, правоохранительными органами».

Депутаты приняли решение обобщить все предложения, прозвучавшие в ходе совещания, и направить их в Правительство области для рассмотрения и корректировки параметров программ с их учётом.

18.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 478

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку