Вопрос развития сотовой связи и интернета в области обсудили депутаты ЗСО
    События    Вопрос развития сотовой связи и интернета в области обсудили депутаты ЗСО

Сегодня прошло расширенное заседание комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления о проблемах обеспечения связью и интернетом населенных пунктов региона.

Участие в нем приняли депутаты областного парламента, представители Правительства, МЧС и полиции, главы районов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9ee/9eec6ce0bcef74966163a4c00962dffb.jpg"В последние несколько месяцев депутатам ЗСО поступило множество обращений граждан по вопросу качества связи в населенных пунктах. Волнует людей и информация о том, что в ближайшее время начнется демонтаж таксофонов, установленных в сельских населенных пунктах, - отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО Александр Гордеев. – Комитетом проведен анализ, по итогам которого вопрос качества связи вошел в число 15 самых важных для муниципалитетов тем. А для жителей Кичменгско-Городецкого, Никольского, Сямженского, Усть-Кубинского районов этот вопрос по важности находится на 4 месте".

Сейчас в области действует региональная программа, в рамках которой за три года были построены 17 антенно-мачтовых сооружений в районах, каждая из которых охватывает связью порядка 400 вологжан. В ноябре начала работу вышка связи в поселке Дуниловский в Никольском районе, а до конца года планируют ввести в эксплуатацию еще одно АМС в деревне Бяково Кичменгско-Городецкого района.

Кроме того, в настоящее время реализуется федеральный проект, по которому в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек будут установлены вышки связи силами компании "Ростелеком".

Согласно этому проекту в этом году такие вышки появятся в Рогне в Верховажском районе, Высокинском и Кудангском в Никольском районе, Гремячем и Карице в Тотемском районе.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/303/303db9386b4678b63d08b1f320664510.jpgКак рассказал директор Вологодского филиала ПАО "Ростелеком" Евгений Забродин, на 2022 год для реализации проекта обследовано 55 населенных пунктов в Бабаевском, Бабушкинском, Белозерском, Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вожегодском, Вытегорском, Грязовецком, Кичменгско-Городецком, Междуреченском, Никольском, Сямженском, Харовском и Шекснинском районах. Областные власти надеются, что все отобранные деревни и села войдут в программу в следующем году.

В целом до 2030 года вышки связи должны установить в 400 населенных пунктах Вологодчины. Однако пока их список не определен.

"Сейчас составлен предварительный перечень населенных пунктов, в которых проживает от 100 до 500 человек. Данные будут уточнены после подведения итогов переписи населения", - пояснил Александр Гордеев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5d0/5d0ab01fd746ddf8c26cc4d3ae1620c9.jpgПредседатель комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков отметил, что в предварительном перечне уже допущены ошибки: "Ряда населенных пунктов Никольского района, которые подходят по параметрам, нет в списке. Считаю, что когда будет составлен окончательный перечень, необходимо согласовать его с депутатами, так как мы работаем в своих районах и знаем, какие населенные пункты должны войти в программу. Если будут неточности, нужно будет прорабатывать эти вопросы в оперативном порядке с Министерством цифрового развития России, чтобы решить вопросы".

По словам председателя Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирины Просвиряковой, в ближайшее время будет решаться вопрос, как обеспечить связью оставшиеся населенные пункты.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/29c/29c0cec2cf5f7a76e8ee61ef4e779660.jpg"Сейчас планируется развитие спутниковой связи. Это тоже может быть вариантом решения проблемы, - пояснила Ирина Просвирякова. – Кроме того, в настоящее время мы больше получаем обращений не по качеству сотовой связи, а по вопросу интернета. Для решения вопроса мы предлагаем развивать проводное подключение. Сейчас в области в социальных учреждениях создано почти 800 точек доступа. От них по проекту "Народный бюджет" возможно проведение оптоволокна и к домовладениям".

Евгений Забродин отметил, что компания "Ростелеком" готова участвовать в этом проекте.

Еще один важный вопрос, поднятый депутатами – демонтаж таксофонов.

По словам Ирины Просвиряковой, согласно условиям федерального центра, демонтировать будут только те таксофоны, где трафик не превышает 1 минуты в течение года.

В то же время сотрудники правоохранительных органов и МЧС отмечают, что согласно федеральному закону, каждый должен иметь возможность бесплатно связаться с экстренными службами. Не всегда у людей может быть под рукой мобильный телефон, а в экстренных случаях счет времени идет на минуты. Кроме того, в ряде населенных пунктов при демонтаже таксофонов не останется никакой связи.

"Нужно скорректировать схему демонтажа таксофонов в районах. Считаю, что в данном случае необходимо этот вопрос решить совместно с муниципалитетами и представителями правоохранительных и экстренных служб", - подчеркнул Александр Гордеев.

17.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 605

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку