Сельскохозяйственным животным планируют запретить давать антибиотики в кормах
    События    Сельскохозяйственным животным планируют запретить давать антибиотики в кормах

Такой федеральный законопроект поддержали сегодня депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Федеральные законодатели предлагают запретить добавление в корма при их производстве ветеринарных препаратов для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, то есть антибиотиков.

Применять лекарственные препараты хотят разрешить только в тех случаях, если у животного есть показания для этого, а также выдан рецепт на антибиотики.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/421/42187e188da8af8f130962de734752d6.jpgОформление рецепта на лекарственный препарат для ветеринарного применения будет возможно в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. Кроме того, будут установлены категории лиц, которым требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность для добавления антимикробных препаратов в корма при их производстве и реализации.

"Главная задача закона – защитить людей, которые получают конечный продукт: молоко или мясо, - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клёков. – Сейчас набирает актуальность проблема резистентности к антибиотикам - люди перестают реагировать на препараты, так как в организме возникает привыкание. Одной из причин устойчивости к лекарствам может являться, в том числе, и употребление продуктов от животных, которые питались кормом с антибиотиками. Кроме того, само применение лекарств должно быть оправданным, так как для животных бесконтрольное употребление антибиотиков тоже не несет пользы. Поэтому мы поддержали законопроект о запрете таких препаратов в кормах".

Поддержали парламентарии и федеральный законопроект о создании реестра плодородности сельхозземель.

Перечень будет вести Минсельхоз или подчиненное ему госучреждение.

"Это даст возможность качественного мониторинга состояния земель, позволит строить прогнозы, эффективнее использовать удобрения. Вопрос восполнения плодородия земель поднимается давно. Эта работа должна вестись на федеральном уровне, а этот закон станет первым шагом к решению вопроса", - подчеркнул Андрей Клёков.

17.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 393

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку