«Андрей Луценко: «Народная программа «Единой России» определила вектор инфраструктурного развития Вологодчины»
    События    «Андрей Луценко: «Народная программа «Единой России» определила вектор инфраструктурного развития Вологодчины»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/848/848bfed9b3d3370b51615df1d4272500.jpgСегодня в Законодательном Собрании прошли публичные слушания проекта бюджета области на 2022 год и два плановых периода, в который впервые были включены тысячи предложений вологжан по улучшению жизни в городах и районах, отраженные в народной программе «Единой России».

Об основных параметрах бюджета области на 2022 год и два плановых периода рассказала и.о. начальника Департамента финансов Татьяна Голыгина. По ее словам, в следующем году доходы составят 106,6 млрд. рублей, причем пока не учтены дополнительные средства, которые будут распределены при принятии федерального бюджета во втором чтении, расходы - 107,9 млрд. рублей. Дефицит сформирован на уровне 1,3 млрд. рублей, и он полностью обеспечен остатками средств прошлого года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bed/bed8d97c46b8bf03fe2aac1c05bf89a4.jpg«Расходная часть бюджета традиционно сохранит социальную направленность. В 2022 году на решение социально значимых вопросов будет направлен 61% от общего объема расходов. При формировании проекта были учтены также расходы на индексацию фондов оплаты труда работников государственных муниципальных учреждений с 1 сентября этого года, - отметила Татьяна Голыгина. – На поддержку отраслей национальной экономики будет направлено 25,7 миллиарда рублей, это 24% от объема расходов. Что касается основных государственных программ, то на развитие образования в 2022 году запланировано 21,3 миллиарда рублей, на развитие здравоохранения за счет собственных средств областного бюджета будет направлено 15 миллиардов, что выше уровня этого года на 1,1 миллиарда. На госпрограмму «Социальная поддержка граждан» запланировано 21,5 миллиардов рублей, сфера культуры получит 2,2 миллиарда, агропромышленный комплекс получит 3,4 миллиарда рублей».

По словам Татьяны Голыгиной, бюджет развития на ближайшую трехлетку достигнет 55 млрд. рублей.

Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко подчеркнул, что трехлетний бюджет является не просто рекордным и сбалансированным, в проекте бюджета учтены предложения вологжан, которые они высказывали в рамках проекта «Градсоветы: общее дело», на форумах и круглых столах «Единой России», и которые вошли в народную программу партии.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/778/778c307548c8369ac1a658bf5617b11b.jpg«В общей сложности на реализацию народных инициатив во всех районах и городских округах области за три года будет направлено порядка 15 миллиардов рублей. Профинансируем свыше девяти тысяч предложений граждан, - рассказал Андрей Луценко. – В частности, средства пойдут на строительство и ремонт дорог, школ, учреждений культуры и здравоохранения, на укрепление их материально-технической базы. Так, Вологда и Череповец получат средства на строительство школ. В области будут профинансированы мероприятия по борьбе с борщевиком, строительству ФОКОТов, установке новых уличных светильников, приобретению пожарной техники. Это именно те вопросы, которые, по мнению вологжан, необходимо решать в первую очередь».

Как отметил председатель комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев, один из главных вопросов, который обсуждался на «нулевых чтениях» бюджета – обеспеченность муниципальных образований: https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dee/dee2409bffcc74fd4c5d089f1bd92ca1.jpg«Департамент финансов провел большую работу по замене дотаций нормативами отчислений от налогов, благодаря чему 10 муниципалитетов станут самодостаточными. А в нынешнем году таких муниципалитетов было только 8. Всего на поддержку местных бюджетов в 2022 году запланировано 21 млрд. рублей – рост на 14,7%. Сохранено финансирование всех важных для людей программ - «Комфортная городская среда», «Светлые улицы Вологодчины», «Сельский дом культуры», «Сельская библиотека», «Народный бюджет». С нового года начнёт также действовать программа «Сельский ФАП», предложенная депутатами фракции «Единая Россия», благодаря корой будут отремонтированы 31 ФАП и закуплено 12 новых модульных конструкций».

Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев подчеркнул, что в бюджете создана «подушка безопасности» на предстоящие годы, сохранены все социальные гарантии, имеются серьезные планы по развитию региона. Также, по его словам, в проекте запланирована поддержка некоммерческих организаций, вовлечение НКО в реализацию общественно значимых проектов, предоставление социальных услуг. При этом, по его мнению, есть задачи, на которые исполнительной и законодательной власти необходимо обратить особое внимание.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/81f/81f45e920914d06074308d3d04e91af8.jpg«Мы настаиваем на том, чтобы были учтены расходы на погашение кредиторской задолженности госучреждений здравоохранения, образования – за коммунальные услуги, за выполненные госконтракты. Нужно учесть рациональное и эффективное расходование средств. В качестве примера – видеонаблюдение в образовательных учреждениях. Оно обязательно, но никто не устанавливает параметры, поэтому, когда случаются критические ситуации, иногда выходит так, что записи никакой пользы не приносят. Все это отражено в наших предложениях, которые будут переданы в Правительство области и Законодательное Собрание», - отметил Вячеслав Приятелев.

Подводя итог, Андрей Луценко отметил, что работа над проектом бюджета будет продолжена в постоянных комитетах ЗСО. 24 ноября бюджет будет рассмотрен в первом чтении. Ну а в окончательной редакции – 8 декабря.


Депутаты парламентских фракций поделились своим мнением о проекте бюджета области на 2022 год и двухлетний плановый период.

Александр Болотов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ddf/ddf9f61919500cff9bd2033c9c5c053b.jpgФракция «Партии пенсионеров» будет голосовать за бюджет, так как это жизнь целого региона.

Отмечаю, что бюджет сверстан очень консервативный. Исходя из того, что основные налогоплательщики не получат прибыль в следующем году. Поэтому, как всегда, видимо, будем распределять в течение года дополнительные доходы.

Отмечаю, что это бюджет «выживания». Необходимы новые формы работы, привлечения средств. Необходимо рассмотреть и шире использовать частно-государственное партнерство, концессии и другие формы привлечения неналоговых поступлений.

Область должна развиваться, чтобы люди не уезжали, а не пережидать ради красивых финансовых результатов. Считаю, необходимо кардинально менять работу департаментов, пересмотреть кадровый вопрос, привлекать к работе больше молодёжи, креативно мыслящей, незакостенелой, незабронзовелой.

Антон Гримов, руководитель фракции ЛДПР

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/296/29617d641c814c0a570baabfc923855d.jpgЗаслушав сегодня три полноценных доклада о первых параметрах бюджета на 2022 год и трёхлетний период, хотелось бы отметить следующее: всеми цифрами и графиками с положительной динамикой, с ростом и увеличением доходов, расходной части, которые нас ожидают, мы обязаны нашим крупным налогоплательщикам и бизнесу. Но если убрать «цифры», которые они нам дают, то мы увидим немножко другую картину того, что нас окружает.

Социальная напряженность, несмотря на наш социально ориентированный бюджет, на сегодняшний день высока. Это связано с тем, что нам приходится жить во время пандемии COVID, во время ограничений.

Просьба от фракции ЛДПР - не забывать про малый и средний бизнес, который в первую очередь сегодня пострадал. В частности, речь идёт о сфере услуг и общепита, которым приходится каждый день подстраиваться под новые правила, которые диктует Роспоребнадзор и Правительство РФ. Ограничения то вводятся, то отменяются, – всё это негативно влияет на работу предпринимателей. Есть предпосылки, что многие участники бизнес-сообщества будут вынуждены закрыться и не перейдут с нами в 2022 год.

Считаем, необходимо предусмотреть в бюджете на 2022 год максимально возможные меры поддержки для малого и среднего бизнеса.

Александр Морозов, руководитель фракции КПРФ

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a12/a1253f5d37e4276a4219057361bd4865.jpgИз всех информационных рупоров звучит, что Вологодчина будет иметь рекордный бюджет с доходами выше 100 млрд. рублей. Создается впечатление, что параметры основного финансового документа выглядят не хуже, чем в текущем 2021 году. Однако нельзя забывать, что это уже не те деньги! "Ковидный" рубль обесценен инфляцией, он на треть потерял свою покупательную способность. Считаем, что сбалансированность областного бюджета стала возможной только за счет спекулятивных цен на продукцию наших олигархов, заплативших 30 миллиардов рублей со своих барышей.

Фракция КПРФ считает, что проект бюджета на 2022 - 24 годы свидетельствует о том, что никакого реального "левого поворота" в интересах простых вологжан не произойдет. Закон конечно будет принят большинством голосов от партии власти. Со своей позицией фракция КПРФ определится к принятию бюджета в первом чтении.

Роман Заварин, член фракции «Единая Россия»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/406/406feed61bac20a8459cedf23a18f4db.jpgГлавное, что мы сегодня услышали от всех выступающих, из докладов представителей общественных организаций, это то, что бюджет носит социальный характер.

Мы увидели, что средства, заложенные в областном бюджете, – на образование, здравоохранение, на социальную политику – увеличиваются.

Понятно, что некоторые говорят о том, что есть рост цен, инфляция. Но бюджет – это живой организм, и мы договорились в течение года внимательно за этим следить, чтобы все социальные обязательства, которые есть в области, обязательно были исполнены в срок.

16.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 831

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку