Вологодским сельхозпроизводителям выделят средства на компенсацию затрат на покупку кормов
    События    Вологодским сельхозпроизводителям выделят средства на компенсацию затрат на покупку кормов

Об этом было заявлено в рамках IV Всероссийского Молочного форума.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a7/3a7a1caf8a55c66bd231c808489e3b69.jpgМасштабное мероприятие собрало в Вологде производителей и переработчиков молока, ведущих экспертов сферы, представителей власти.

Участниками форума стали и депутаты Законодательного Собрания области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/93a/93a5ddb8ad31d4cd367494667ec0969b.JPGМасштабному обсуждению вопросов состояния и развития молочной отрасли предшествовало открытие выставки "Молочной индустрии", где свою продукцию представили производители пищевых продуктов, сельхозтехники и оборудования - как уже известные компании, так и те, что недавно на рынке.

Так, вологодское предприятие "Вкус Севера" представило несколько видов сыров, которые по вкусовым качествам и разнообразию могут составить достойную конкуренцию зарубежным сортам.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37e/37e04e1b123b8e56e120c0bac6ffa123.JPGПредставители компании "Nestle", которая занимается производством в Вологде детских каш, рассказали об инвестиционном проекте стоимостью 3,5 миллиарда рублей - фабрике полного цикла по производству детских сухих смесей.

"Наша продукция отвечает всем современным как российским, так и международным стандартам. Развиваем современные технологии, выстраиваем взаимоотношения с российскими производителями молока. К сожалению, пока вологодские хозяйства не поставляют нам сырье, потому что они работают только в российской системе стандартизации. Однако мы готовы делиться информацией и технологиями для взаимодействия", - рассказали представители компании.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3e0/3e0d35d12e29a61fffba18f20683d0ce.jpgОдной из главных тем обсуждения пленарного заседания стали вопросы развития производства молока.

2021 год стал настоящим испытанием не только вологодских хозяйств, но и предприятий по всей России.

"Себестоимость молока выросла на 20-22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти же цифры были названы на пленарной сессии и экспертами, - отметил заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Владимир Жильцов. – К сожалению, этот процесс продолжится из-за роста стоимости протинсодержащих кормов, ГСМ, удобрений. В этом году мы около 6 месяцев использовали корма, которые были заготовлены еще в 2020 году, которые были дешевле, чем те, что заготовлены в 2021-м. Так что следующий год также будет непростым для молокопроизводителей".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eae/eae2e05395367e4b040cb1f74c38d139.jpgПредседатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко отметил, что в Вологодской области большая поддержка аграриям была выделена из областного бюджета, что позволило "сгладить" ситуацию: "По инициативе депутатов фракции «Единая Россия», Губернатор принял решение по увеличению ставок субсидий на поддержку собственного производства молока и на производство мяса. Дополнительно на эти цели было выделено 500 миллионов рублей. В октябре на сессии ЗСО мы поддержали решение о дополнительном увеличении базовой ставки на собственное производство молока до 2,07 рублей за килограмм, а также выделении более 270 миллионов рублей на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и покупку сельхозтехники".

Спикер областного парламента добавил, что федеральные власти также не оставили без внимания проблемы сельского хозяйства: "Было объявлено, что Минсельхоз выделит 10 миллиардов рублей на компенсацию хозяйствам затрат на приобретение кормов. Прогнозный объем средств, которые получит Вологодская область 237 миллионов рублей. Такая поддержка тоже станет подспорьем для аграриев".

Обсуждались в рамках форума также вопросы целевой подготовки специалистов, маркировки молочных товаров и защиты товарных знаков.

29.10.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2462

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку