Рост на счет средств областного бюджета запланирован по всем направлениям. Об этом сегодня сообщили представители Правительства области во время презентации госпрограммы по развитию здравоохранения региона.
В целом в 2022 году сфера получит 29 млрд 431 млн рублей – на 8% больше, чем годом ранее. При этом, как подчеркнули представители Департамента здравоохранения, практически на 40% снижается финансирование со стороны федерального бюджета. Однако поступления в регион будут зависеть от развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции.
Один из главных вопросов развития отрасли – это укрепление материально-технической базы учреждений. Так, в 2022 году на эти цели будет направлено почти 4 млрд рублей.
«Прежде всего, это проведение ремонтов в медицинских организациях, включая разработку ПСД, приобретение медицинского оборудования, в том числе по решению Градостроительных советов. Также включены затраты на строительство объектов и капремонты по линии Департамента строительства», - рассказала заместитель начальника Департамента здравоохранения области Светлана Ковригина.
«Как видно из презентации, в следующем году 66 миллионов будут направлены на модернизацию ФАПов и амбулаторий, 436 миллионов – на ЦРБ, 150 миллионов получат городские поликлиники, более 200 миллионов – городские больницы, свыше 1,5 миллиардов – областные учреждения. Но абсолютно непонятно, на какие конкретно объекты будут потрачены эти средства. Мы увидели лишь общий объем финансирования. Поэтому попросили представителей департамента представить детальную разбивку по всем учреждениям региона, чтобы видеть полную картину», - отметил председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
Что касается реализации национальных проектов, то на борьбу с сердечнососудистыми заболеваниями планируется направить 223 млн рублей, на борьбу с онкозаболеваниями – свыше 150 млн, на кадровое обеспечение – 326,5 млн рублей. На программу модернизации первичного звена предусмотрен почти 1 млрд рублей.
«В частности, планируется проведение работ в Верховажской ЦРБ, Вологодской городской поликлинике №3 и Череповецкой городской поликлинике №7 на сумму почти 750 миллионов рублей. Также капремонт ожидается в трех медорганизациях – Аргуновской участковой больнице Никольской ЦРБ, поликлиники и хирургического комплекса Сокольской ЦРБ, а также поликлиники Тотемской районной больницы. Свыше 140 миллионов рублей запланировано на закупку 173 единиц оборудования в 31 медицинскую организацию. Также в планах приобретение 62 автомобилей для 21 лечебного учреждения», - рассказал председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин.
В ходе рассмотрения госпрограммы депутаты обратили внимание на один из важнейших системных вопросов – это дефицит кадров. В настоящее время укомплектованность врачами составляет 86,9%, средним звеном – 91,7%.
Целевую подготовку сейчас проходят 1070 студентов и 195 ординаторов. Однако, несмотря на все меры поддержки (единовременные и компенсационные выплаты, доплаты к заработной плате и стипендиям), ситуация практически не меняется.
Одно из решений проблемы предложил член комитета по бюджету и налогам Анатолий Дианов:
«На встрече с общественностью Сокольского района, мы обсудили старую практику обучения медсестер на специальных курсах в Сокольском лесопромышленном техникуме. Они длились чуть более 1,5 лет, занятия проходили по вечерам, так что слушателям не приходилось отвлекаться от основной работы, уезжать из города, практику они проходили прямо на месте. Причем многие из работающих в Соколе сейчас – это как раз те люди, которые закончили эти курсы. Конечно, сейчас изменилось законодательство и требования, но предлагаю рассмотреть возможность внедрения такой практики».
Участники заседания поддержали это предложение и договорились проанализировать действующую нормативную базу, и в случае необходимости поработать над ее изменением, чтобы все желающие могли пройти специальные курсы, не выезжая за пределы своих населенных пунктов, а впоследствии устроиться на работу в местные лечебные учреждения.
Депутат Александр Морозов обратил внимание на резкий рост материнской смертности в регионе. Специалисты объяснили его влиянием пандемии коронавируса.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев акцентировал внимание на высокой кредиторской задолженности медицинских учреждений, которые работают в системе ОМС. Из-за низких тарифов на лечение пациентов на сегодняшний день они накопили долг почти 240 млн рублей.
По словам представителей Департамента здравоохранения, сейчас готовятся предложения по поддержке медорганизаций со стороны бюджета области.
Подводя итог, Андрей Пулин отметил, что вопросы здравоохранения стоят на первом месте у населения, при этом у Правительства области есть конкретные планы развитию сферы в ближайшие годы, и представленная сегодня госпрограмма стала тому подтверждением.28.10.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1605 |