Вологодские депутаты одобрили идею об отмене штрафов за «среднюю скорость» на дорогах
    События    Вологодские депутаты одобрили идею об отмене штрафов за «среднюю скорость» на дорогах
Обращение коллег из Костромской Думы к Правительству РФ о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ о наказании за превышение автомобилистами «средней скорости» не поддержали депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/392/392c1e6c3e21e41199e7efc35dadf8b5.JPGПредседатель комитета, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина отметила, что наказывать водителей за «среднюю скорость», используя показания двух камер на участке дороги, где проезжал автомобиль, стали давно. При этом такие штрафы всегда были спорной юридической практикой: многое зависело от особенностей дороги, от манеры езды – где-то водитель сократил путь, где-то ускорился, где-то поехал в объезд. В большинстве судов при рассмотрении подобных дел в первую очередь ставился вопрос о месте и времени совершения нарушения. Не получив на него ответа, суды отменяли штрафы. И такая практика расширялась.

В конце сентября в СМИ появилась информация о прекращении в ГИБДД назначения штрафов за превышение «средней» скорости водителями.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3b5/3b5710c00e6c22da019b7c4aaa5f3b2a.JPG«Костромичи отреагировали на это и обратились в Правительство Российской Федерации с предложением внести изменения в КоАП РФ, чтобы водителей, превысивших «среднюю скорость», всё же наказывали, а в судах чтобы прекратились спорные обстоятельства, связанные с трактовкой правильности фото-видеофиксации правонарушений», - рассказал Лариса Кожевина.

Известно, что Госдума ещё в 2019 году в первом чтении приняла законопроект о запрете штрафов за превышение средних скоростей, поскольку в ПДД и в КоАП нет такого понятия.

«Особого смысла выносить штраф, который позже будет отменен в суде, нет. Это и стало поводом для отказа от такого рода фиксации нарушений в ГИБДД
, - отметила Лариса Кожевина. – Мы считаем, что признавать правонарушение на основании неточных данных – неверно. Будем надеяться, депутаты нового созыва нижней палаты российского продолжат работу по совершенствованию законодательства в этом направлении».

11.10.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 611

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку