Условия выдачи детям-сиротам жилищных сертификатов упрощены
    События    Условия выдачи детям-сиротам жилищных сертификатов упрощены

Соответствующие поправки в закон приняты на сегодняшней сессии Законодательного Собрания.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/845/8452e49c2bb7c1ab21e6b0311a891e6b.jpg"До настоящего времени право на жилищный сертификат имели граждане, отнесенные к категории дети-сироты, в отношении которых до 1 января 2021 года судебным актом определено получение жилья. Внесены поправки, по которым судебный акт будет не нужен. Теперь больше детей-сирот смогут воспользоваться сертификатом и приобрести квартиру. Я считаю, что данная поправка очень значима, человечна и отвечает потребностям людей", - рассказала председатель комитета по социальной политике Елена Быкова.

Кроме того поправки разрешают заявителю по уважительным причинам один раз продлить срок действия сертификата с полугода еще на три месяца. Можно повторно обратиться с заявлением о предоставлении социальной выплаты, если гражданин не успел ее использовать в связи с истечением срока действия сертификата.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/430/4306bedc4908df25bdab73598d7770c7.jpgНапомним, решение о предоставлении жилищных сертификатов взамен готового жилья детям-сиротам депутатами ЗСО было принято в декабре 2020 года. Это стало одной из мер по сокращению очереди на получение квартир. По состоянию на 1 июня 2021 года в списке детей–сирот числится 3135 человек, из них право на предоставление наступило у 2124 человек.

Воспользоваться сертификатом дети-сироты могут с 1 января 2021 года. На эти цели в бюджете области ежегодно предусмотрено 86 млн. рублей. Однако количество поданных заявлений в Департамент строительства пока невелико. Причины – слишком жесткие критерии отбора получателей денежной выплаты. Поэтому условия получения сертификатов и было решено упростить.

При этом продолжают действовать критерии, по которым сертификаты будут предоставляться только тем гражданам, которые социализировались в обществе, продолжает действовать и возрастной порог – 23 года. По мнению депутатов, это необходимо, чтобы полученные средства дети-сироты использовали по назначению – на приобретение жилья.

06.10.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 649

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку