Людмила Гусева: «Череповец присоединился к участию во всероссийском экологическом марафоне «Дни зеленых действий»
    События    Людмила Гусева: «Череповец присоединился к участию во всероссийском экологическом марафоне «Дни зеленых действий»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9b4/9b423f503b61d00846eed07b62b37669.jpgЦель марафона – приумножить богатства природы, в том числе посадкой разных деревьев. На Вологодчине акция стартовала в начале сентября по инициативе депутатов фракции «Единой России» в областном Заксобрании. Рядом с одиннадцатью школами в разных районах Череповца посадили около 160 туй. Начальная школа № 41, где учатся около 950 ребятишек, работает более 24 лет. Именно столько туй высадили вокруг здания. В посадках приняли участие более полусотни человек – и дети, и родители.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b16/b160d5262b54bcd57612a0bcacd34fac.jpg«Туи прибыли из питомника в Тоншалове. Там работает замечательная команда, для нас отобрали лучшие деревья! – поделилась директор школы № 41 Альбина Сорокина. - Туи замечательно растут в нашем климате, хорошо себя чувствуют в условиях городской среды, требуют минимального ухода. Смотрятся на территории современно. Каждый год на пришкольном участке мы оформляем цветники. Все вместе – педагоги, дети, родители – весной готовим рассаду однолетних цветов, высаживаем растения, поливаем, пропалываем в течение всего сезона. Родители учеников не просто наши партнеры, они наши друзья!»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/905/9052d412f47b82a5210fb7692fc2af6d.jpgК слову, для Альбины Сорокиной и еще нескольких собравшихся в школьном дворе активистов опыт посадки туй оказался не первым. Ямки для деревьев подготовили заранее. Перед тем, как начать высадку, обозначили главные правила, чтобы деревья точно прижились.

Одна из участниц акции – Ксения Дьяченко. Ее дочь Алина в этом году стала выпускницей школы № 41, а сын Миша учится во втором классе. В семье подрастают еще двое малышей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/70a/70a842f25f620c39ee86fd5c2f46b87f.jpg«Около нашей школы очень красиво. У каждого класса есть своя клумба, и коллектив отвечает за нее. Все родители и дети очень стараются. Нашему молодому Зашекснинскому району не хватает высоких, взрослых деревьев – дубов, кленов. Мы за активную жизненную позицию, уже участвовали в акции по посадке деревьев - рядом с аквапарком», - рассказала Ксения.

Папа третьеклассницы Варвары Холостовой, Алексей, принял участие в посадках впервые: «Хочется, чтобы красиво было везде! Туи очень подходят для нашей школы. Городу обязательно нужно больше зелени».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e5a/e5a9cf2a10c48763203726f25161ad7d.jpgДля малышей, которые с радостью подносили взрослым лопаты, рыхлили граблями землю, эта акция стала, конечно, своеобразным уроком. По мнению депутата Законодательного собрания Вологодской области Людмилы Гусевой, такие мероприятия позволяют ребятам понять, насколько важны и нужны «зеленые действия». Посадив деревья своими руками, они будут беречь природу, стремиться создавать еще больше красоты вокруг не только своей школы, но и в любимых местах прогулок и отдыха.

Аллею из 20 туй на территории школ № 39 и 40 высадили старшеклассники. К посадке присоединился и директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Сергей Добродей – участник волонтерской «Команды доброделов». Ранее «доброделы» помогли обеим школам в благоустроительных работах – обновили краску на воротах. Теперь готовятся восстанавливать перила на двух крылечках.

«Акция символично прошла в Международный день чистого воздуха (7 сентября)» - , отметил Сергей Добродей - Каждое посаженное дерево – это пусть небольшой, но имеющий большое значение вклад в масштабное озеленение и восстановление легких планеты».

По материалам газеты «Голос Череповца»

08.09.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 93

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку